В церковных календарях седьмой день после Пасхи называют «Антипасхой» или «Фоминым воскресеньем». Это воскресенье названо в честь апостола Фомы, который отдал свою жизнь за то, что уверовал в Господа. В народе наиболее распространенным названием данного воскресенья является «Красная горка».

Православные христиане еще после Светлого праздника Пасхи продолжают отмечать Светлую Седмицу, которая будет завершаться Антипасхой. В народе этот день также называют Красной горкой, во время которой традиционно поминают своих усопших родственников. При этом необходимо поминать с положительными воспоминаниями, без слез и горечи. Считается, что на Красную Горку горе неуместно, поскольку погибшие родственники просто смогли переродиться для в ином мире и жить там более счастливо.

Что надо делать в праздник Красная горка, а что нет

Красную горку отмечали еще в древние времена, и связывали ее с уходом зимних холодов и приходом настоящей, действительно теплой весны. Со временем данный праздник адаптировали под христианские каноны, поскольку он выпадал на следующее воскресенье после Пасхи, называть его стали Антипасхой. Наши предки в этот день радовались и веселились, а сейчас его часто используют для массовых посещений могил своих родственников.

Что надо делать на Красную горку

  • Ходить в церковь.

Красная горка считается главным из поминальных дней, поэтому в такой праздник в храмах начинают служить божественные заупокойные литургии. Согласно церковным канонам, в этот день более важно приходить в храмы и отстаивать службы за упокой, нежели приходить на кладбища. Поминальные трапезы необходимо организовать дома в узком семейном кругу, а не рядом с могилами покойных родственников.

  •  Посещать кладбища.

Традиция оставить сладости, кулич или крашенки у могил и раздавать поминальные угощения знакомым является довольно древней, однако ее смысл не в обмене сладостями, а в предоставлении еды для нуждающихся. Поэтому накормив голодных и одев нагих, мы тем самым можем приближаться к Господу. Помимо этого, в церкви не рекомендуют украшать могилы, и считается, что лучше молиться за души покойных, нежели оставлять у их могил цветы либо прочие предметы декора.

  • Свататься и жениться.

В период с Фоминого Воскресенья представители православной церкви начинают возобновлять венчания в храмах. Раньше в этот день наиболее часто организовывались свадьбы, гуляния и сватовство. В старину считали, что если пара поженилась на Красную горку, то их брак будет долгим и счастливым.

  • Встречать весну и веселиться.

Как выше было указано, Красная горка проходила с организацией массовых гуляний. Считалось, что те, кто в этот день остаются дома и не веселятся, вскоре будут страдать от неудач и несчастий.

Чего нельзя делать на Антипасху

  • Убирать на кладбище.

Важно заботиться о состоянии могил усопших родных и близких, поэтому на Красную горку убирают прошлогодние листья и сухую траву, а также высаживают живые цветы и деревья рядом с могилами.

  • Пить алкоголь за «царствие небесное».

Согласно церковных канонов, не стоит накрывать поминальный стол рядом с могилой покойного, ведь считается, что наиболее правильно организовать поминальные обеды дома в семейном кругу. Более того, в церкви крайне негативно относятся к поминанию усопших с помощью крепких спиртных напитков.

  • Заниматься хозяйственными делами.

Необходимо было откладывать любого рода работы в садах и огородах. Считалось, что если в этот день высаживать культуры, то они не смогут дать хороший урожай или вовсе не примутся.

Если есть возможность, беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить – только посетить церковь.

Что принято готовить в этот праздник

Праздник Красной горки являлся торжеством обновления бога Солнца – Ярило, который считался главным божеством у славян. Подготовка к данному празднику была довольно серьезной.

В это время активно призывали гостей из других населенных пунктов и массово накрывали большие праздничные столы. В меню обычно была жареная яичница, пироги и караваи. При этом все блюда должны были быть круглой формы, что символизировало солнце. Для того, чтобы определять, что стоит ожидать в будущем, начинали с горы катать красные яйца. Считалось, что человек, чье яйцо прокатилось дальше всех и не разбилось, будет жить благополучно на протяжении года.

Интересно, что Красную горку во всех регионах отмечали по-разному, однако главными атрибутами этого праздника были смех, веселье и ликование.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: