Макароны сделаны из высушенного теста, замешанного из муки и воды. Казалось бы, чистые углеводы. Не все углеводы одинаковы вредны.

Макароны вполне можно сделать частью здорового рациона, если соблюдать ряд простых советов, которые дала Виктория Гончар — диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Виктория Гончар

Медицина

Врач-диетолог, эндокринолог СМ-Клиники

Как выбрать макароны

Чтобы удостовериться в качестве продукции, можно проверить процентное содержание белка в составе. «Правильная» паста твердых сортов должна содержать не менее 12–15 граммов белка на 100 граммов. Макароны группы А содержат меньше калорий, но больше белка и полезной клетчатки. Они медленнее перевариваются и обеспечивают качественное, а главное, продолжительное насыщение.

Категории Б и В — не для худеющих

-->

Макаронные изделия группы Б производят на основе муки из мягких сортов пшеницы. Стоит такая продукция дешевле, но и вреда фигуре приносит больше.

«Макароны из мягкой пшеницы содержат больше калорий и быстрых углеводов. Они быстрее перевариваются и провоцируют колебания уровня сахара в крови, — объясняет врач. — Их частое употребление, особенно в больших количествах, чревато набором лишних килограммов, отложениями жировых бляшек в сосудах и даже увеличением рисков сахарного диабета».

Макаронные изделия группы B — из хлебопекарной муки. Это наиболее вредный и наименее предпочтительный вариант.

Читайте также

Как готовить макароны: три важных правила

  • Тем, у кого диагностировали непереносимость глютена. Опасность представляет содержащийся в пасте белок. Такую информацию нужно знать о себе и обязательно обследоваться у гастроэнтеролога или диетолога, если часто есть неприятные ощущения после продуктов из пшеницы, если есть синдром раздраженного кишечника.

  • Тем, кому важно следить за количеством белка в рационе в силу наличия хронических заболеваний. Так, белки из продуктов со сложными углеводами (вроде макарон или круп) врачи рекомендуют учитывать пациентам с хронической болезнью почек на поздних стадиях — от стадии 3б и выше. В этом случае речь идет не о полном запрете, а лишь об ограничении.

  • Тем, кто имеет диагноз «ожирение» и не может быстро перестроить пищевые привычки. В этом случае включать пасту в рацион можно поэтапно, от 1–2 раз в неделю и только со свежими овощами и зеленью для сокращения калорийности. 

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: