Что такое LED-терапия 

Какая бывает LED-терапия 

  • Синий — работает на поверхностных слоях кожи.

  • Жёлтый — проникает чуть глубже.

  • Красный — проникает ещё дальше.

  • Ближний инфракрасный свет — проникает глубже всего.

  • Синие волны — борются с акне.

  • Красные волны — уменьшают воспаление и омолаживают кожу.

О других цветах известно поменьше. Есть также гипотезы, что жёлтый свет стимулирует лимфатическую систему (а это борьба с отёками), зелёный борется с гиперпигментацией, а сиреневый омолаживает кожу. 

Акне

Псориаз

На сайте Академии привели в пример два исследования (правда, совсем небольших). В первом участвовали 37 человек с бляшечным псориазом средней тяжести. Они месяц обрабатывали псориазный участок кожи синим светом. Все заметили, что воспаление уменьшилось и стало меньше шелушиться и краснеть. Во втором исследовании участвовали 47 человек. Они лечились светом дольше: в первый месяц по 5–7 раз в неделю, а затем ещё два месяца по три раза в неделю. У большинства пациентов участок с псориазом уменьшился. А у двух даже пропал совсем. Но были и те, на кого синий свет никак не подействовал. 

Заживление и омоложение кожи

Светодиодную терапию применяют и в эстетических целях. Благодаря ей в коже синтезируются волокна коллагена — её главного строительного белка. Плюс размножаются клетки дермы — фибробласты. И коллаген, и фибробласты важны для заживления кожи. Коллагеновые волокна, например, буквально «стягивают» края ранки друг с другом. А ещё коллаген и фибробласты подтягивают кожу и уменьшают морщины.

Да, для этого придумали LED-маски — футуристические гаджеты с прорезями для рта, носа и глаз. Дерматолог Игорь Патрин считает, что они вполне эффективны и вряд ли навредят коже. Это мнение разделяет и американская дерматолог Андреа Суарес. В своём видео она сказала, что LED-маски совершенно безопасны. Они не излучают тепло, не вызывают гиперпигментацию, не оставляют шрамов. Но минусы тоже есть — домашние гаджеты слабее салонных или тех, которые используют дерматологи. Это не значит, что они не работают. Просто результатов придётся ждать чуть дольше и они будут не такими разительными. Главное в этом деле — постоянство.

Как выбрать LED-маску и как правильно ей пользоваться

Золотое правило домашней LED-терапии: прочитать инструкцию к гаджету и следовать ей. Но есть и универсальные советы. Их перечислил в своём тиктоке американский дерматолог Муниб Шах:

Американский офтальмолог Рупа Вонг посоветовала всё-таки дополнительно защищать глаза — надевать непрозрачные очки-гогглы (если они не идут в комплекте с маской, их можно купить отдельно). Это особенно актуально для людей с мигренью или эпилепсией. У них яркий свет может спровоцировать приступ.

В целом LED-терапию считают безболезненной и относительно безопасной. Об этом говорят дерматологи. Но противопоказания у процедуры тоже есть. К ним относят, например, наследственные заболевания глаз и рак кожи. Также LED-терапию лучше исключить, если человек принимает лекарства, которые делают кожу уязвимее для солнечного света. Примеры таких лекарств — изотретиноин и литий. 

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: