Салаты рекомендуется есть практически в контексте любой диеты. Для них характерно сочетание большого количества овощей. Однако всегда желательно сопровождать их порцией белка. Для этого мы научим вас готовить эти полезные салаты с виноградом.
Прежде чем начать, важно помнить, что высокое потребление овощей напрямую связано со снижением смертности. В этих продуктах содержатся питательные микроэлементы и флавоноиды, способные регулировать воспалительные и окислительные процессы.
1. Салат из фенхеля и белого винограда
Этот салат позволит вам воспользоваться всеми преимуществами винограда. Речь идет о ягоде, в которой концентрируются дубильные вещества.
Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition, эти соединения могут помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Они способны снизить частоту агрегации тромбоцитов и, как следствие, риск атеросклероза.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 50 г кедровых орехов
- 50 г грецких орехов
- Сок половинки лимона
- 200 г белого винограда
- 400 г луковицы фенхеля
- 200 г нарезанной иберийской ветчины
Кроме того, его обычно подают с соусом, в состав которого входят:
- 1 яичный желток
- Соль и перец для вкуса
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовых ложки оливкового масла
Пошаговый рецепт
Для начала нужно хорошо промыть фенхель и нарезать его дольками. Положите его в кастрюлю, добавьте лимонный сок и варите 10 минут. Затем слейте воду и дайте остыть.
Виноград разрежьте пополам, очистите и удалите косточки. Орехи обжарьте на сковороде до золотистой корочки без использования масла.
Осталось только приготовить соус. В миску добавьте масло и яичный желток, хорошо взбейте до однородности. Добавьте уксус и соль по вкусу.
Имейте в виду, что соус следует подержать в холодильнике несколько минут перед подачей.
Итак, приступаем к сборке салата. Положите в миску фенхель, затем слой ветчины и винограда. Сверху посыпьте кедровыми и грецкими орехами и полейте холодным соусом.

Читайте также: 6 рецептов, которые помогут вашему ребенку начать есть овощи
2. Салат из козьего сыра с виноградом и кунжутом
Сыр – это продукт, который нельзя недооценивать. Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на белки коровьего молока, этот продукт способен обеспечить большое количество питательных веществ.
Среди содержащихся в нем минералов следует особо отметить кальций. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, это ключ к предотвращению проблем с костями.
Ингредиенты
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г винограда
- Яблочный уксус
- Микс листьев салата
- Оливковое масло первого отжима
- 200 г свежего козьего сыра
- 2 столовых ложки семян кунжута
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт
Этот салат готовится очень просто. Для начала нужно промыть листья салата и разрезать их на кусочки. Положите их в миску и добавьте измельченный козий сыр.
Виноград разрежьте пополам, чтобы удалить косточки, и добавьте в салат.
В завершение посыпьте сверху кунжутом и заправьте по вкусу маслом, смешанным с уксусом и солью. Хорошо перемешайте перед подачей на стол.
3. Теплый салат из цветной капусты с красным виноградом, петрушкой и перцем
Если вы ищете вариант с противовоспалительными свойствами, это прекрасный выбор. Среди всех салатов тот, который мы предлагаем вам ниже, обладает огромной пользой.
Было доказано, что крестоцветные овощи содержат ряд фитонутриентов, которые контролируют воспалительные процессы и помогают предотвратить развитие многих сложных заболеваний. Обязательно включите их в рацион.
Ингредиенты
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- Свежая петрушка
- 1 зубчик чеснока
- 250 г красного винограда
- 1 чайная ложка перца
- Чайная ложка сладкого перца
- Оливковое масло первого холодного отжима, соль и белый винный уксус

Пошаговый рецепт
Первое, что нужно сделать, это разрезать цветную капусту пополам, а затем разобрать на соцветия. Ее готовят на пару минут 20 до готовности, затем необходимо слить жидкость и хорошо просушить капусту.
Измельчите зубчик чеснока, обжарьте его на оливковым масле до золотистого цвета. Добавьте перец и не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания и прилипания. Затем добавьте цветную капусту и немного белого винного уксуса.
Вымойте виноград, разрежьте его пополам и удалите косточки. Подавайте цветную капусту, выложив сверху виноград и посыпав небольшим количеством свежемолотого перца. Осталось только добавить свежие листья петрушки.
Вас также может заинтересовать: Идеальный легкий ужин для всей семьи: 3 салата с ананасом
Готовьте полезные салаты с виноградом
Приготовить полезные и вкусные салаты с виноградом очень просто. К тому же это позволяет воспользоваться всеми преимуществами этого фрукта. Имейте в виду, что всегда лучше употреблять овощ в натуральном виде, чем его сок, так как в этом случае не теряется клетчатка. Это вещество имеет решающее значение, когда дело доходит до снижения воздействия сахаров на уровень глюкозы в крови.
Полезные пищевые привычки необходимо сочетать с ведением здорового образа жизни в целом. Старайтесь чаще заниматься физическими упражнениями и спать минимум 7 часов ночью.
Полезные салаты с виноградом: 3 рецепта