Чтобы справиться с проблемой повышенной вязкости крови на начальном этапе, узнайте, что именно способствует увеличению вязкости крови. Будьте внимательны к своему здоровью.
Вязкая кровь – это не только ухудшение кровотока и нарушение нормального питания тканей. Это всегда повышенный риск развития тромбов и тяжелых осложнений. Сами по себе тромбы образуются в результате трех нарушений: сгущения крови и повышения свертываемости, нарушение тока крови – замедление ее (в ночное время, например, или при ухудшении кровотока), повреждение сосудистой стенки (при атеросклерозе, сахарном диабете, воспалительных процессах). То есть эти все три компонента являются главными предрасполагающими факторами к появлению тромбов внутри сосуда, которых там, по идее, быть не должно.
Причины повышения вязкости крови
Важно! Развитие некоторых форм рака ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.
Вязкость крови повышается вследствие потери объема жидкой составляющей. Это может происходит по нескольким причинам:
1. Недостаточное поступление жидкости – наиболее банальная, но самая распространенная причина сгущения крови. Причем это актуально не только в летнее время, но и в зимнее, когда в связи с отопительным сезоном влажность воздуха в квартире падает.
Сегодня врачи придерживаются мнения, что пить воду нужно по требованию организма (не как раньше, когда рекомендовалось обязательно выпивать 2-2,5 литра воды в день). И все же жидкость должна поступать – и ее количество не должно быть меньше литра.
Тому, что организм теряет воду в усиленном режиме, часто способствует высокая температура на улице, интенсивные занятия спортом, различные диеты, злоупотребление кофе, а также диарея и повышение температуры тела.
2. Вязкость крови может повышаться и в результате нехватки некоторых витаминов – аскорбиновой кислоты, витамина В6 и витамина Е.
3. Нерациональное питание может спровоцировать сгущение крови. В первую очередь – это употребление в большом количестве жирной и жареной пищи, сладостей, сдобы.
4. Хронические заболевания тоже могут приводить к изменению вязкости крови. Это в первую очередь сахарный диабет – само по себе повышение уровня глюкозы изменяет нормальную консистенцию крови в сторону ее сгущения.
Повышенный холестерин, варикозная болезнь нижних конечностей, болезни крови – все эти процессы изменяют вязкость, становясь факторами риска для образования тромбов.
Это все – наиболее частые причины сгущения крови. Конечно вредные привычки тоже влияют, так же как и высокая стрессовая активность. Алкоголь (причем любой, вне зависимости от качества и условий производства) приводит к обезвоживанию организма.
Поэтому если у вас есть склонность к сгущению крови или сопутствующие заболевания (в том числе и гипертоническая болезнь, при которой наблюдается спазм сосудов), то от употребления спиртного лучше отказаться вовсе.
Важно учитывать все вышеперечисленное, чтобы бороться с проблемой повышенной вязкости крови на причинном этапе. То есть воздействуя на начальное звено изменений, можно избежать таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}