Петрушка и кинза — это травы, которые помогают работе сердца, ведь в них содержится очень много витаминов и полезных веществ, в том числе антиоксиданты, которые тормозят воспалительные процессы в организме, повреждающие клетки. Так, в кинзе — 258% суточной дозы витамина К. Он играет важную роль в свертывании крови и укрепления костной ткани. Те, кто испытывает дефицит этого витамина, могут страдать от остеопороза, повышается риск инфарктов и инсультов. А петрушка и вовсе чемпион по его содержанию. Чтобы восполнить потребность организма в витамине К, достаточно добавлять петрушку в салаты, творог или просто съедать 1-2 веточки.
Но обычно мы используем в пищу только «вершки» растений, а условные корешки — стебли — выбрасываем. Это большая ошибка, уверена автор книги о полезной и здоровой пище Тамар Адлер.
Тамар Адлер
Личный сайт
Не выбрасывайте их
«Я кладу их в бульоны, нарезаю, когда жарю картофель или карри, обжариваю вместе с сушеным красным перцем чили, чесноком и луком. Стебли кинзы могут быть прекрасной основой для маринада, в котором свинина получится просто невозможно вкусной. А еще я добавляю их к зелени, когда готовлю в блендере заправки для салатов», — говорит Адлер.
Шеф-повар отмечает, что мелко нарезанные стебли можно добавлять к тушеным овощам, а потом еще и посыпать готовое блюдо свежей кинзой. Будет вкусно, полезно и без отходов.
«Вы можете заморозить стебли петрушки и кинзы и использовать их по мере необходимости. Или нарезать их мелко-мелко, пересыпать солью и хранить в холодильнике в контейнере или баночке, но не очень долго», — советует Тамар Адлер.
Выбрасывайте только очень твердые или потемневшие части стеблей, уточняет эксперт.
Читайте также
Можно не всем