Честная колонка мамы о несбывшихся планах на родительство.

источник: кадр из фильма «Жизнь как она есть»

«Не будем смотреть мультики до 6 лет»

Еще до родов я поглотила тонны информации о вреде мультфильмов: от невролога, офтальмолога, детского психолога и опытных инстамам. Дескать, экран вредит зрению, сменяющиеся картинки — нервной системе, а «легкие удовольствия» в виде готового захватывающего сюжета — развитию фантазии и воображения. Если честно, крыть эти аргументы мне нечем. То есть я не считаю просмотр мультфильмов в двухлетнем возрасте особо полезным занятием, но когда мы оказались в больнице, это спасало.

Сейчас мы иногда смотрим что-нибудь по утрам и изредка вечером перед сном. Советские сказки при этом у нас совсем не пошли. Исключительно тракторы и машинки.

Стал ли мой ребенок зависимым от телефона? Похоже, что нет. Его легко заинтересовать чем-то другим и в реальной жизни. Кроме того, после видео о сборке конструкторов он научился пользоваться отверткой и теперь лихо раскручивает шурупы по всей квартире.

Мой вывод — во всем хороша мера. Многочасовые просмотры до дергающегося глаза, конечно, исключены. Но от пары серий «Грузовичка Левы» ваш ребенок не испортится и не станет гаджетзависимым. По крайней мере, мой сын не стал…

463bc77e-1266-47b0-8bd9-e0d0d7f5b1d2

Источник: кадры из фильмов

«Никаких булок и сладостей до школы точно»

Сладкое вредно — это факт! Мы с мужем и сами стараемся употреблять меньше сахара. Однако в доме всегда есть какое-нибудь сливовое вареньице, в которое так вкусно макать плюшку. Естественно, ребенок на нас смотрит, просит и окунает в пиалку всю пятерню.

Мораль сей басни проста и давно известна: хотите, чтобы ребенок чего-то не ел, не ешьте это у него на виду. Кстати, шоколад и конфеты он до сих пор не пробовал, зато любит брокколи и свеклу. Возможно, как раз потому, что их люблю и часто ем я.

«Будет наизусть читать Пушкина уже в два»

Красочные сказки с картинками и замечательными стихами моего сына нисколько не заинтересовали. Зато у нас целая библиотека энциклопедий строительной техники, поездов, тракторов и машинок.

Изначально я была практически уверена в том, что «мальчуковые» интересы — просто миф. Что если ребенку предлагать самое разное, а не только то, что считается мальчишеским, то он будет интересоваться и куклами, и зверятами, и, конечно, творчеством славных Чуковского и Александра Сергеевича. Увы! «У Лукоморья» с «У меня зазвонил телефон» закрываются настойчивой детской ручкой буквально через два предложения, и требуется стопятый рассказ о фронтальном погрузчике и внутренностях бетономешалки. Но моя совесть чиста — я пробовала неоднократно! К слову, сама полюбила и оценила Пушкина только в уже очень взрослом осознанном возрасте.

А еще в свои 2,2 года мой сын пока что не говорит сложными предложениями, как это делает соседская девочка в свои полтора. Печалюсь ли я по этому поводу? Нет, но это уже другая история.

10 книг, которыми зачитывались советские школьники:

«Папа будет принимать участие в уходе и воспитании наравне с мамой»

Я из лагеря тех мам, которые считают, что папа — это такая же «мама», только папа (здесь должен стоять смайлик) — надеюсь, вы поняли мою мысль. То есть папа не «помогает» маме, а является полноценным равнозначным родителем для ребенка.

Поначалу так и было — муж во многом мог меня заменить — переодеть, покормить, помыть, укачать, поменять подгузник. Но чем старше становился наш сын, тем больше он привязывался ко мне и отстранялся от папы, который большую часть времени проводил на работе. Я как-то пыталась с этим бороться, но в итоге сдалась.

Нет, папа — все-таки это не мама, во всяком случае не для двухлетки. Да, он уделяет ему все свое внимание, когда приходит с работы, по-прежнему может покормить или искупать, погулять… Но тотальной взаимозаменяемости у нас пока не выходит.

Засыпает ребенок только со мной, когда ударится, тоже сразу бежит ко мне. Говорят, это изменится после 4–5 лет. Ну, подождем…

1a76ed94-5304-4fed-8ae6-67b030c7d6b4

Источник: кадры из фильмов

«Никаких нянь»

Зачем няня, если есть мама с папой и бабушка? Кроме того, я тотально не доверяю чужим тетям! Вроде бы все логично… Но в какой-то момент я поняла, что круглосуточно находиться в квартире с активным двухлеткой, даже учитывая, что это самый любимый желанный сын, губительно для моей психики. Если летом и осенью мы просто выходили гулять, то когда морозы и пандемия закрыли нас дома, крыша стала съезжать капитально.

После очередного конфликта с мужем я поняла, что больше так продолжаться не может и нам нужен помощник — человек, который сможет погулять и поиграть с сыном несколько вечерних часов, пока я приготовлю ужин, поработаю или элементарно посплю (муж работает допоздна). Сомнения развеяла новость о том, что мы снова ждем малыша. Сейчас я довольна прежде всего тем, что няня делает с сыном то, что я физически не могу делать: прыгает, таскает на руках, носится по квартире и всячески физически развивает.

Да, я по-прежнему опасаюсь оставлять их одних без присмотра в квартире (тревожная мать), но меня вполне устраивают несколько часов наедине на кухне или просто в другой комнате. При этом я слышу, чем занят ребенок с няней, и мне спокойно.

А какие открытия сделали для себя вы после рождения первенца?

Ольга Выходченко

Журналист

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: