Она, как известно, нечаянно нагрянет. И, как правило, не вовремя: то слишком рано, то экзамены на носу. Она может превратить отвязного хулигана в поэта, а отличника – в разгильдяя. Эта тема становится частой причиной конфликтов отцов и детей. Но куда от нее деться? Первая влюбленность – как вести себя родителям?

Впервые меня накрыло в 1 классе. Когда он вошел рыжий, беззубый, но такой красивый, в белой рубашке с ярко-желтыми хризантемами в руках. Счастью не было предела, когда место рядом с ним за партой досталось мне.

А дальше все как обычно – толкались, обзывались, он дергал косички, а я в ответ давала отпор учебником по голове. О, Боже, это же больно! Это я сейчас уже понимаю, спустя столько лет! Извини, Дим!

Дальше интереснее, подростковая любовь. Вспоминаю свою мамочку. Она имела колоссальное терпение и выдержку. Столько полезных советов, которые дошли до меня спустя много лет. И вот теперь я мама девочки!

Я с опасением жду тот самый период, когда вот-вот она зайдет и скажет: «Я влюбилась!».

Нет, я буду сумасшедшей мамой. Как я могу позволить им гулять где-то? Только под моим присмотром. Муж сказал: «Пойду работать охранником на дискотеку, куда будет ходить наша дочь!» Так, стоп. Вспомнила себя и разозлилась сама на себя. Так нельзя. Включаем здравый смысл…

Почему родные не воспринимают такую влюбленность своих чад всерьез?

Пусть даже детская любовь, но это полноценное чувство.

Из таких кирпичиков выстраивается личность, характер, дальнейшие отношения с людьми.

Несколько дельных советов для родителей (перед прочтением вспомните себя):

1. Не подшучивайте над юным Ромео/Джульеттой.

И не позволяйте никому из родных это делать. Мало кто задумывается, но это оскорбляет и унижает ребенка. Он поймет, что над его чувствами смеются, значит, он не такой. Забудьте колкие фразочки, типа: «Ой, ну сколько тебе лет? О чем ты говоришь? Знаешь, сколько таких Сереж еще будет – вагон да маленькая тележка».

Не приучайте с детства к несерьезности в любых отношениях.

2. Прислушивайтесь к своим деткам и учитесь хранить секреты.

Вам смешно, а для него – стресс. Не высказывайте своего недовольства, если вам не нравится выбор вашего Ромео. Так вы не только раните его, но и отдалите от себя. Очень часто дети старшего школьного возраста на этой почве не находят понимания в семье. Родители ставят крест на любых отношениях: «Сначала выучись, потом влюбляйся!». Не надо так категорично, не найдя понимания среди близких ему людей, ребенок найдет его на стороне.

3. Помогайте в решении проблем.

Для детей старшего школьного возраста первые чувства – это страх. А что если он не поймет меня, отвергнет, или куда хуже, будет смеяться? Главное, что надо донести – не стоит идеализировать своего возлюбленного. Вспоминаем себя и свое состояние. Дети не имеют жизненного опыта, поэтому они не ориентируются в таких вещах.

Не отказывайтесь помочь или дать совет, как принимать знаки внимания или как ответить на ту или иную реакцию, а чего и вовсе нельзя допускать.

Проблема первой любви – неразделенность, отсюда и одиночество. И важно дать понять, что в этой ситуации вы вместе.

4. Делитесь своими воспоминаниями.

Расскажите о своей любви, с чем вам пришлось столкнуться, как вы себя вели. Это придаст сил и уверенности. Вы отличный пример того, что все можно пережить. Ага, у мамы с папой тоже было что-то подобное, все проходят этот сложный этап, значит и у меня тоже все будет хорошо.

5. Будьте деликатны.

Влюбленные «голубки» сидят в комнате, а заботливая мамуля тихонечко стоит у прикрытой двери. Зачем скажите? Зачем заглядывать туда каждые 5 минут? Зачем доставать звонками: «Где вы? Чем занимаетесь? Когда домой?» Будем откровенны, все, что может случиться, может случиться и при вашем тотальном контроле.

Не выстраивайте барьер из запретов встреч или переписки. Этим вы лишь повесите на себя ярлык вечно непонимающего монстра.

Только спокойные разговоры, терпение и ваша поддержка поможет выстроить правильные взаимоотношения.

Вы, как самый близкий и родной, играете очень важную роль. Ваша поддержка в трудную минуту очень важна. А советы – бесценны. Помогите своему ребенку разобраться в этой «химии». И напоследок, не забывайте, если у вас в семье нежность, тепло и забота проявляется легко и непринужденно, то и дети, полюбив однажды, будут так же себя вести.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: