Агрессивное влияние окружающей среды не проходит бесследно для человека. Результат этого воздействия – множество заболеваний, нарушающих естественное состояние организма.
Но главный вред люди наносят себе сами легкомысленным отношением к собственному здоровью. Речь идет о вредных привычках, малоподвижности и нарушениях пищевого поведения.

Последний пункт особенно важен. Несбалансированное беспорядочное питание наносит удар по жизнедеятельности всего организма. Но основной удар от пагубных пристрастий в еде принимает на себя печень.
Печень – наше все
Каждый орган человека важен и выполняет ту функцию, для которой создан природой. Печень отличается сложным устройством и способностью к многозадачности. В организме она выполняет функции:
- сложной биохимической лаборатории;
- распределительной станции;

- очистительного фильтра;
- депо для хранения запасов крови и питательных веществ.
Уникальность органа заключается в удивительной способности к восстановлению. Убитый на три четверти, он восстанавливается до начального размера и состояния с помощью одной лишь диеты.
Печень терпелива и долго не подает сигналов бедствия. Появление боли означает, что дело дошло до серьезной проблемы: гепатоза или цирроза. Чтобы этого не случилось, необходим правильный подход к питанию.
Список вредных продуктов
Среди продуктов, негативно влияющих на печень, выделяются 5 основных «вредителей»:

- алкоголь занимает первое место в этой пятерке. Он воспринимается как яд, от которого надо немедленно очистить организм. В процессе гибнут клетки органа и нарушаются его функции;
- фабричная выпечка и «быстрая» еда, типа гамбургеров, содержит гидрогенизированные жиры. Они приводят к повышению холестерина низкой плотности и жировой дистрофии;

- сладости на основе фруктозы. Сюда относятся разного рода батончики, мюсли, газированные напитки;
- консервированные продукты и колбаса из-за повышенного содержания соли, конкретнее – натрия. Он приводит к гибели клеток, а в последствии – к фиброзу;

- острые продукты и приправы: чеснок, хрен, горчица, редис и т.д.
Кстати, особенный вред несут праздничные столы, где вышеперечисленные продукты встречаются во всевозможных сочетаниях. Стоит отметить, что при здорово органе речь не идет о полном отказе. Важно лишь разумное ограничение.
Профилактика
Меры по поддержанию здоровья не сводятся только к ограничению продуктов из приведенного выше списка. Предотвратить разрушение органа поможет здоровый сбалансированный рацион, включающий в себя:

- зеленые овощи, особенно брокколи;
- свежие ягоды и фрукты, богатые антиоксидантами;
- рыбу и орехи, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты;
- натуральный кофе, снижающий риск развития цирроза.
Все эти меры сохранят здоровье печени, а значит и всего организма, на долгие годы.