Сирень Бабаева

От кого защищать? В бедах детей всегда виноваты взрослые / Фото Надежды Гусевой / АиФ

1 июня — День защиты детей. С одной стороны — это праздник, с другой — невольно заставляет задуматься о проблемах подрастающего поколения, порой совсем не детских. О том, кто виноват в бедах детей и от кого или от чего их нужно сегодня защищать, корреспондент «АиФ — Тюмень» поговорил с членом Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Полиной Жидецкой.

Полина Жидецкая: на первый план выходит информационная безопасность. Фото: Из личного архива
Школы для родителей
Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Полина Михайловна, от чего и от кого нужно защищать детей?
Полина Жидецкая: Сегодня на первый план выходит информационная безопасность, особенно в Интернете. Причем если раньше думали, что всемирная паутина может нанести только моральный вред ребенку, то недавние трагические события показали, что пострадать дети могут и физически. Порой вопрос стоит о жизни и смерти. Поэтому сейчас важно сберечь наших детей и принять меры для защиты от виртуального врага. Помимо этого родители должны оберегать ребенка везде: и дома, и на улице, смотреть, какое у него окружение.
— В связи с тем, что сейчас дети могут легко нажаловаться на родителей и чуть ли не с младенчества знают все о своих правах и практически ничего об обязанностях, не пора ли родителей защищать от детей?
— Нет, родителей защищать не нужно. У ребенка должна быть возможность обратиться за помощью и защитой. Никто не знает, что происходит в конкретной семье. Как показывает практика, за внешним благополучием могут скрываться и жестокость, и насилие. В таких случаях ребенку важно знать, что ему есть куда обратиться, где найти поддержку.
Родители воспитывают ребенка интуитивно, опираясь на пример своих мам и пап, а он не всегда хороший. Если подзатыльник или ремень «для воспитания» в семье были нормой, то, скорее всего, своих детей он будет воспитывать так же. Было бы хорошо, если бы у нас были школы для родителей, в которых специалисты бы объясняли, что стоит за тем или иным поведением ребенка, как можно найти с ним общий язык. Все знают, что, взрослея, ребенок переживает кризисы, но как с ними грамотно справиться — знают единицы. Было бы хорошо, если бы был «консультант», который подсказывал, как поступить в конкретной ситуации, эдакий помощник для мам и пап.
— Вроде бы у сегодняшних детей есть практически все: игрушки, различные гаджеты, благополучие. И когда возникают резонансные ЧП с детьми, подростками, задаются вопросом: чего не хватало?
— Общения с родителями. Сегодня мамы и папы находятся в бесконечной беготне за материальным благополучием, и времени на ребенка просто не хватает. Поэтому часто общение заменяют гаджетами, игрушками — откупаются. Вроде как дал ребенку в руки планшет, он занят — и все хорошо. Купил ему игрушку, дите довольно, а родители вроде как уделили ему время, исполнили желание. Но никакие телефоны, планшеты не способны заменить живое общение с ребенком. Как бы много у них не было игрушек, им нужно внимание родителей. Я вижу это и по своим детям. У меня их трое, и когда прихожу домой, то вижу, что каждому из них хочется со мной поговорить, поделиться своими эмоциями, рассказать, что произошло за день. Они сразу подбегают ко мне и наперебой начинают рассказывать, как прошел их день. Старшей 13 лет, и кажется, что в этом возрасте родители уже не так нужны, но это неверно. Подростки еще больше нуждаются в общении с мамой и папой, только не всегда могут сказать об этом открыто.
У них уже есть свои проблемы, вопросы, помочь разобраться в которых могут только мама с папой. Если бы я пренебрежительно относилась к проблемам дочери, то их решение она бы искала на стороне, и страшно представить, к каким последствиям это могло бы привести. Некоторые родители просто закрывают глаза на изменения в поведении взрослеющего ребенка, думают: «переживем, пройдет, у всех так бывает — и ничего». Но если не поддержать в этот сложный период, можно упустить ребенка навсегда, а когда спохватятся, бывает уже поздно.
 
— Всегда ли в бедах детей виноваты взрослые?
— Всегда. Не вовремя заметили, не поговорили, неправильно отреагировали, посмеялись над переживаниями.
— А какие «недетские проблемы» волнуют детей?
— Разные — от выбора профессии до отношений с противоположенным полом, с друзьями. И чем взрослее становится ребенок, тем больше возникает у него вопросов, ему приходится сталкиваться со взрослой жизнью, в которой есть и предательство, и жесткость, и разочарование. Каждое переживание для них глобальная проблема, у них нет опыта ее разрешения. А для взрослых, с высоты их жизненного опыта, это пустяки, от которых можно отмахнуться. Жаль, что родители забывают, что когда-то сами точно так же переживали из-за неразделенных чувств, обмана друзей.

Чем взрослее ребёнок, тем больше у него возникает вопросов. Фото: pixabay.com
Такие же, как мы
— Нередко можно услышать о том, что сейчас дети другие, более жестокие, даже по отношению друг к другу. Вы согласны с этим?
— Я бы не сказала, что дети сейчас какие-то другие, злые, более жестокие. Психологически они такие же, какими были и мы в своем детстве. Ведь в наше время тоже были драки, выяснения отношений, обиды, были задиры. Просто тогда это было в рамках школы и класса, а сейчас все выкладывают в сеть, поэтому кажется, что насилия стало много. Не стали дети другими, появились другие инструменты, которые позволяют всем показать, что ты делаешь, продемонстрировать свою «крутость».
— Расслоение на богатых и бедных становится все более заметным, понимают эту разницу и дети. Состоятельные кичатся деньгами родителей и травят «бедных». Такое положение становится нормой, а можно ли «стереть» эти границы или уже поздно?
— Такая тенденция появилась, когда отменили школьную форму. Сейчас ее снова ввели, но появилось много другого, чем можно выделиться, те же самые телефоны. У кого-то кнопочный, у кого-то последний айфон. Я считаю, что искусственно, извне повлиять на это нельзя, невозможно запретить покупать всем только одну модель телефона, приезжать в школу только на автобусах, ведь по тем же машинам можно судить о статусе человека.
Опять же все зависит от воспитания в семье, от того, что в ней ценят: качества человека, его доброту, честность или материальное благополучие.
— К вам, как к члену Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, часто ли обращаются тюменцы и с какими проблемами?
— Не так часто, но обращаются. Одной из последних, кому потребовалась моя поддержка, была бабушка. Пришла она из-за внучки, родители которой разводились, а ребенок, как часто бывает в такой ситуации, оказался в центре конфликта. Вместе мы искали выход из ситуации, чтобы вырвать ребенка из эпицентра ссоры взрослых. В этом случае я выступаю как связующее звено между жителями и органами исполнительной власти. Могу дать совет, подсказать, куда лучше обратиться, кто может помочь.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: