Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка.
В происхождении острого гастрита ведущее место занимают употребление недоброкачественной пищи, пищевая токсикоинфекция, перегрузка желудка (как количественная, так и качественная) — жирная пища, пряности, систематическое употребление грубой пищи, длительное использование некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы острого гастрита появляются через 8—10 часов после воздействия какого-либо фактора. Гастриты, вызванные пищевыми причинами, проявляются чувством переполнения в подложечной области, потерей аппетита, тошнотой, общим недомоганием. У детей нередко повышается температура (37,6—37,8 °С), появляется озноб, позже — отрыжка остатками съеденной пищи. Объективно отмечаются бледность, метеоризм, при пальпации живота — болезненность в области проекции желудка, язык обложен, возможен кратковременный понос.
Длительность острого гастрита пищевого происхождения — от 3 до 5 дней. При токсико-инфекционном гастрите более выражены проявления интоксикации, обезвоживание, сохраняющиеся до 7—10 дней. Также гастрит может развиваться и на фоне тяжелых соматических заболеваний (вторичный гастрит).
Диагностика основывается на клинических симптомах болезни (отрыжка, чувство распирания в эпигастрии, боли в верхней половине живота, тошнота; рвота).
Лечение. В первые 8—12 ч заболевания не следует есть; рекомендуют постельный режим (1—2 дня), обильное питье. При значительной потере жидкости целесообразно внутривенное введение физраствора с 5% раствором глюкозы. Через 12 ч назначают щадящую диету: нежирные бульоны, сухари, протертые супы, каши, кисели. К 5—7-му дню больного постепенно переводят на обычный стол. При упорной рвоте применяют метоклопрамид (церукал, реглан), домперидон (мотилиум). При гастрите токсико-инфекционного происхождения назначаются антибиотики. Показаны также ферменты — мезим-форте, панзинорм, витамины группы В.