Не стоит думать, что кишечные инфекции — сугубо летняя проблема. В холодное время года пищевые токсикоинфекции и опасные болезни тоже актуальны. Это связано с изменениями в питании, проблемами хранения продуктов и готовых блюд, использованием не самых качественных продуктов и нарушением банальных правил приготовления пищи.
В период корпоративов и праздничных застолий частота инфекций закономерно возрастает. И самая опасная из них — сальмонеллез. Подробнее о ней нам рассказал Сергей Лопатин — гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, врач первой категории.
Терапия, гастроэнтерология
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Врач первой квалификационной категории
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, возбудителем которого выступают бактерии рода Salmonella. Они атакуют органы желудочно-кишечного тракта и могут провоцировать сильную интоксикацию и обезвоживание организма. Сальмонеллез проявляется длительной диареей, болью в желудке, тошнотой, высокой температурой и лихорадкой.
Продолжительность болезни зависит от типа возбудителя. Например, при желудочно-кишечной форме заболевания на выздоровление уходит около недели. А при тифоподобной форме симптомы могут сохраняться в течение двух недель и сопровождаться более выраженной интоксикацией.
Читайте также
Источники заражения
Наиболее опасные с точки зрения передачи сальмонеллеза — гусиные и утиные яйца, однако и в случае с широко используемыми куриными яйцами риск тоже достаточно высок. Отметим, что сальмонеллы в основном обитают на поверхности яиц, а не в белке или желтке. Но они могут проникнуть внутрь сквозь микротрещины на поверхности скорлупы или в процессе ее разбивания.
Читайте также
№ 2 — молочные продукты
Заразиться можно и через мясные блюда при условии их недостаточной термообработки. Особенно это касается мяса курицы, которое именно поэтому не рекомендуют есть недожаренным.
Прочие продукты
Главная мера профилактики — соблюдать правила безопасности при приготовлении пищи. Особенно это касается яиц: их нужно обязательно вымыть с мылом под теплой водой.
Причем делать это следует непосредственно перед приготовлением пищи. Если помыть яйца заранее и оставить на хранение в холодильнике, это может ослабить защитные функции скорлупы и лишь сильнее повысит риски проникновения сальмонелл внутрь. Важно обращать внимание на хранение продуктов: не давать яйцам контактировать с другими продуктами, в том числе и в процессе мытья. А еще — использовать отдельные доски для разделки разных продуктов.
«Наиболее эффективный способ обезопасить себя — не пренебрегать термической обработкой продуктов. Выбирайте яйца вкрутую, а не в мешочек и яичницу-болтунью вместо глазуньи, остерегайтесь неполностью прожаренных блюд из курятины и свинины», — рекомендует врач.
Праздники — время опасное