Осетинские пироги с грибами – по сути нонсенс, ведь никто в Осетии такие пироги никогда не пек. Благодатная осетинская земля и культурные традиции исторически сформировали совсем другие вкусовые пристрастия. Классическими являются начинки из сочного мяса, сытной картошки, обилия зелени и многие другие. Но за последние годы осетинские пироги настолько полюбились всем, даже тем, кто в Осетии никогда и не был, что претерпели такие изменения и адаптации, подстраиваясь под более привычные и распространенные вкусы.

Многие гурманы шампиньоны и за грибы-то не считают, нет в них ни особого лесного духа, ни азарта охоты – ведь на прилавках супермаркетов их можно найти круглый год. Но для пирогов в качестве основы для начинки они идеальны, достаточно нейтральные по вкусу, прекрасно гармонируют с другими продуктами.
Я дополнила начинку из шампиньонов парочкой сушеных боровичков, чем обогатила вкус и аромат. Надеюсь, что такой вариант осетинских пирогов-лепешек понравится и вам!

 

Общ.актив. время готовки:2 часа 30 минут30 минут

Количество порций:12 порций

Калорийность (100g):221 ккал

Стоимость:очень экономно

Как приготовить осетинские пироги с грибами
Ингредиенты:

Масло сливочное – 3 ст.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Мука пшеничная – 500 г еще потребуется мука для формирования лепешек
Кефир – 0.5 л
Дрожжи – 1 ч.л. сухие
Сыр сулугуни – 400 г любой свежий сыр, который хорошо плавится
Соль – 1 ч.л.
Шампиньоны – 500 г
Тимьян – 0.5 ч.л. сушеный
Перец черный – по вкусу
Грибы – 2 шт. сушеные белые

Приготовление: Шаг 1

Сначала ставим подходить тесто. Я много лет верна одному рецепту: в подогретом кефире (температура не выше 45 градусов) растворить дрожжи, добавить муку (возможно, потребуется чуть больше муки), ½  ч.л. соли, тщательно и долго вымешивать, в конце добавив 3 ст.л. растительного масла, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Шампиньоны обтереть и нарезать мелким кубиком.

Шаг 2

В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и тушить шампиньоны под крышкой. В ступке растолочь 2 сушеных белых гриба почти в порошок.

Шаг 3

Когда шампиньоны в сотейнике выпустят достаточно много жидкости, добавить толченые белые грибы, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу и готовить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

Шаг 4

В готовой грибной начинке должно быть только масло, жидкость полностью выпарена. Даем начинке остыть.

Шаг 5

Натираем на крупной терке сыр. Я использую имеретинский, осетинский, а недавно попробовала «сулугуни для запекания» — отличный плавящийся свежий сыр. Добавляем его к грибам.

Шаг 6

Разогреваем духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто разделяем на 3 части, из каждой формируем колобок и даем подойти еще 20-30 минут. Сплющиваем наши колобки в лепешки.

Шаг 7

Выкладываем на середину каждой лепешки треть грибной начинки.

Шаг 8

Поднимаем края лепешки над начинкой и защипываем мешочком.

Шаг 9

Полученные мешочки аккуратно, но тщательно сплющиваем и растягиваем ладонями в плоскую тонкую лепешку (28-30 см). Выкладываем ее в форму, делаем посередине отверстие для выхода пара и выпекаем 15-20 минут, затем готовую и еще горячую обильно смазываем сливочным маслом.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: