Ореховый торт

Если вы любитель грецких орехов, то этот ореховый торт точно придется по вкусу. Малое количество ингредиентов и быстрота приготовления особо вас порадуют. Придется немного повозиться с коржами, но тут уже ничего не поделаешь!

  • Количество порций:6 порций
  • Калорийность (100g):256 ккал

Как приготовить ореховый торт

Ингредиенты:
  • Белок яичный – 4 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Орехи грецкие – 150 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
  • Сливки – 350 г
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Шоколад черный – 100 г
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Как видите, ингредиентов действительно совсем немного.
    Шоколад обязательно брать хорошего качества, не менее 60% какао (у меня 65). Нам нужен именно черный шоколад.
    Сливки у меня 36% жирности. Брать не менее 30%.

  • Шаг 2

    Орехи измельчить в блендере и смешать с ложкой муки.
    Для большего аромата орехи до измельчения можно слегка обжарить на сковороде. После дать остыть.
    Белки взбить до крутых пиков. Где то на 3 минуте взбивания (не останавливаясь) тонкой струйкой всыпать сахар, закинуть щепотку лимонной кислоты и соли.
    Всего белки получается взбивать около 5-6 минут.

  • Шаг 3

    К белкам аккуратно, лопаткой примешать орехи с мукой. Долго не перемешивать.

  • Шаг 4

    На промасленных бумагах для выпечки нарисовать круги, диаметром 18 сантиметров.
    Если видите,что на ваш противень поместятся 3 круга- смело рисуйте. У меня по 2.

    Довольно тонким слоем размазать тесто. Визуально разделить его на 6 частей. Толщина теста получается буквально 3-4 мм.
    Выпекать в заранее (!) разогретой до 180 градусов духовке, около 5-7 минут.

  • Шаг 5

    Пока выпекаются одни коржи, выкладывать другие круги из теста.
    Дать коржам остыть и только после этого снять с противня.

    Я брала тонкую, железную, длинную лопатку и аккуратно проводила по всему коржу, отделяя его от бумаги. У меня бумага качественная, пропитанная, и всё равно коржи к ней прилипают, но не криминально. И смазывать бумагу дополнительно маслом не нужно.

  • Шаг 6

    Растопить 80 грамм шоколада на водяной бане. Можно и в микроволновке.
    Смазать тонким слоем 5 коржей. Шестой верхний не смазывать.
    Дать шоколаду на корже немного остыть .

  • Шаг 7

    Сливки взбить до устойчивых пиков. Постепенно добавлять сахарную пудру, в 2-3 захода.
    У меня получается взбивать около 5 минут.

  • Шаг 8

    Сборка элементарная: кладем смазанный корж, сверху сливки (пару ложек), корж , сливки и так до конца. Верх тоже нужно смазать.

  • Шаг 9

    Далее смазать бока, украсить оставшимся шоколадом. Я его тру на мелкой терке и просто посыпаю верх.
    В украшении проявляйте свою фантазию.

  • Шаг 10

    Желательно торт делать с вечера и дать ему настояться ночью в холодильнике.
    Этот торт можно сделать и за 2 дня до праздника. Он станет только лучше.

    Приятного всем аппетита и веселого праздника!

Автор рецептаОльга Котельникова

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: