В советское время было так: первое, второе и компот. А для большинства детей доесть суп — это за гранью фантастики.
Современная наука говорит, что без них можно обойтись, а фразу «пока не доешь — из-за стола не выйдешь» нужно забыть. И сейчас мы расскажем почему.
Что такое суп?
Суп — это пища на воде с небольшим количеством овощей, мяса и иногда круп. Чаще всего подаётся горячим.

Средняя калорийность: около 50 ккал/100 граммов.
Основной аргумент в пользу супов — жиденькое есть полезно. Давайте рассмотрим плюсы и минусы.
Почему полезно
1. На супах легко худеть. Из-за низкой калорийности можно позволить себе большие порции (кроме супов на жирных бульонах с майонезом).
2. Хорошо согревают и быстро насыщают. Организму не нужно перерабатывать тёплый бульон, поэтому суп быстро придаёт сил и идеально подходит после долгой зимней прогулки.
3. Подходит людям с проблемами ЖКТ. Благодаря жидкой консистенции суп обволакивает стенки желудка. Поэтому супы показаны людям с чувствительным кишечником, маленьким детям (особенно на прикорме), и после перенесённых кишечных инфекций. Также супы быстро восстанавливают водно-солевой баланс.
А теперь о неполезном
1. Недолгое насыщение. За счёт большого количества воды супы насыщают быстро, но ненадолго — скорее всего вскоре вы вновь проголодаетесь.
2. В вываренных овощах нет пользы: все витамины и клетчатка разрушаются при воздействии высоких температур.
3. Супы вредны людям с диспепсией — это состояние боли и тяжести в животе после еды. Супы могут вызвать дополнительный дискомфорт.
Так что будет, если не есть суп?
Ничего страшного не произойдёт. Суп — это не панацея для вашего желудка.

Если вы беспокоитесь о здоровье ребёнка, приучите его пить достаточно воды, есть каши, фрукты и овощи.
И не есть ультрапереработанную еду, например, чипсы, сухарики, картофель фри. За это желудок точно скажет «спасибо», и не придётся придерживаться никаких диет-столов.
А что делать, если ребёнок не доедает до конца?
Ничего. Это наши бабушки пережили голодные времена войны и приучили нас есть за троих. На самом деле нам нужно меньше еды, чем кажется. Но она должна быть качественная.
Организм ребёнка, в отличие от взрослого, прекрасно чувствует свои потребности. Малыш знает, когда он сыт, а когда голоден.
Если вы будете заставлять есть насильно, в конечном итоге ребёнок перестанет слышать сигналы своего тела. Но дисциплина должна быть!
Не поощряйте кусочничество. Кормите в строго отведенные часы, когда ест вся семья.
Подводя итоги:
— без супов можно жить, есть их или нет — дело вкуса;— ребёнок не уморит себя голодом. Захочет есть — поест, если не хочет, не заставляйте.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: