О кризисе семилеток

Взросление семилетнего ребёнка является очень ответственным временем. Иногда эта стадия наступает в 6 лет, иногда в 8, причём независимо от того, в каком возрасте ребёнок пошёл в школу. Каждый возраст труден по-своему, и в каждом этапе взросления есть свои сложности, о чём хорошо знают психологи. Следует признать, что эти этапы в детстве означают только новую фазу развития организма, а семилетний ребёнок пока размышляет поведением и думает поступками. Интуитивно он пытается проверить на себе психологическую роль взрослого, пока его личность не отольётся в приемлемую для окружающих и него самого форму.

Процесс развития ребёнка не однороден, а происходит рывками. Говоря о кризисе семилеток, в пределах этого периода может наблюдаться не только ускоренный рост ребёнка, но и откат назад. Если построить график развития, то кризисы окажутся в точках переломов. В этот период правила взрослых перестают действовать на воспитуемого. Если до того на призыв хорошо учиться он отвечал согласием, то во время кризиса может ответить вопросом, а зачем ему это нужно.

Чем ребёнок успевает овладевать от пяти лет к девяти годам?

  • Образование – письмо, чтение, счёт.
  • Самоконтроль. Маленький человек привыкает делать не то, что нравится, а то, что надо. Впрочем, он ещё не готов выполнять родительские распоряжения беспрекословно.
  • Волевое поведение. У семилетних детей созревают отделы мозга, отвечающие за погашение импульсов. В мыслях шалун прямо на уроке хотел бы станцевать, взобравшись на парту, но вместо этого сидит тихо, как требует учительница. Даже вне рамок человеческой цивилизации ребёнок в таком возрасте претерпевал бы важные метаморфозы: учился бы ставить на птиц силки, изучал следы разных животных. Детям требуется проявление волевого поведения, чтобы, отправившись в лес за ягодой, принести её домой, а не съесть на месте.
  • Способность обманывать. Наивные трёхлетки говорят: «Это не я!», хотя у них весь рот измазан вареньем. Но в семь лет они уже лукавят хитрее и осознанно. Для того чтобы обмануть осознанно, нужно поставить себя мысленно на место другого человека, посмотреть на ситуацию его глазами и предложить ему такие сведения, чтобы у него сформировалась та картина, которая выгодна лжецу.
  • Взгляд на события глазами другого человека. Это качество появляется у ребёнка примерно в 6-7 лет. Психологи поставили интересный эксперимент, где на глазах у детей двое взрослых прятали конфету в коробку. После один взрослый выходил из комнаты, а другой в это время перепрятывал конфету в другое место. А детей затем спрашивали, найдёт ли вернувшийся взрослый перепрятанную конфету? Дети до 6 лет отвечали, что найдёт, поскольку ими руководствовала логика, согласно которой, раз они всё знают, то должен знать и выходивший человек. А вот дети старше 6-7 лет отвечают отрицательно, поскольку уже понимают, что отсутствовавший не видел, как конфета сменила положение.
  • Значимые персоны вне пределов семьи. До 6 лет дети делят всех взрослых на «своих» и «чужих», но с этого времени для них среди чужих начинают выделяться важные персоны: воспитатель, тренер, учитель. На каком-то этапе учитель может даже стать авторитетнее родителей, например, потому что увереннее щёлкает арифметические задачки.
  • Умение достигать. В 6-7 лет дети учатся составлять планы и ставить цели.
  • Культурная среда. Ребёнок всё дальше отходит от прямолинейной конкретики, которую постепенно замещает мир переносных значений и смыслов. Ему открывается, что за всем стоят образы и символы, а написанные на бумаге слова являются не просто чернильными следами, а значимыми символами. Важными умениями, приобретаемыми в этом возрасте, являются способности придавать смыслы и усматривать их.
  • Транспонировать. Семилетки учатся придавать деталям смысл. Например, на обоях с абстрактным рисунком увидеть несколько рожиц.

Почему возникает кризис семилеток?

Основная часть жизни ребёнка с 7 лет протекает вне семьи. Здесь имеется в виду даже не время (он по-прежнему больше времени проводит с родителями), но самые значимые часы проходят именно в школе. Это неизбежно наносит отпечаток на общение с домочадцами. И в прошлые эпохи в этом возрасте дети проводили много времени в кругу сверстников, с которыми они бегали по лесам и полям, чему-то учились, что-то пробовали. Семья же всегда была местом, куда «птенцы» неизменно возвращались.

Дети старше 5 лет начинают развиваться в сторону культуры, больше жить символами, сравнениями, образами и идеями. Поэтому семилетнего ребёнка просто ранить словесно. Когда они сталкиваются со сравнениями, то последние иногда бывают не в их пользу. До сих пор в школьной жизни доминирует атмосфера конкуренции, из-за которой многие дети боятся оказаться непризнанными.

Что нужно от родителей?

В вопросах воспитания не следует впадать в панику, нужно быть спокойными и соблюдать некоторые правила.

Нужно научить отпрыска проигрывать

Страх конкуренции, проигрыша, неудачи – один из самых сильных у семилеток. Понятно, что никто не может всегда только выигрывать, поэтому родители и должны научить своё чадо проигрывать. Став взрослым от выигрыша он будет получать преимущества, но когда человек будет проигрывать, то у него будет внутренняя опора, благодаря которой ему будет легче справиться с неудачей.

Важность ролевых игр со сверстниками

Двухлетний ребёнок запросто играет один с кубиками – ставит один на другой и не слишком глубоко задумывается. Но в 5-6 лет ребёнок уже подключит воображение: один кубик станет означать у него дом, другой – танк. Суть мира природы он уже уяснил, теперь его больше интересует мир сюжетов и смыслов. Если паре двухлеток неинтересно взаимное общество, то для пятилеток оно необходимо. Они распределят роли (один – папа, другой – сын, один – продавец, другой – покупатель), после чего начинают развивать сюжет игры.

 

Современные дети страдают от недостатка ролевых игр, хотя они являются основной деятельностью в таком возрасте. Здесь необходимо присутствие взрослых, но только фоновое, чтобы они не вмешивались в игру. Взрослые же предпочитают структурированные занятия, превращая детский сад в подобие школы с уроками. Дети же не дополучают времени для сюжетных игр, которые развивают их способности.

Научить заботе

В 6 лет ребёнок может понять потребность кого-то другого. Осознав, что мама устала, он обнимет её, подаст чашку воды и т. д. Хотя тапочки может принести и двухлетний малыш, но осознанно он это сможет сделать только в 5-6 лет. В этом есть некий риск – если родители преимущественно находятся не в форме (например, из-за депрессии), то ребёнок сам постепенно может стать для них опекуном.

Уметь переносить смысл с одного объекта на другой

Если малыш не научился представлять, что кубик – это танк, то позднее также не поймёт, что X является математическим символом, не сможет решать абстрактные задачи.

Быть рядом в момент наибольших детских страхов

У 5-6-летних детей уже отлично работающая фантазия. Вид висящей в полумраке в прихожей шубы может заставить их поверить, что там скрывается некий монстр. К тому же, в этом возрасте ребёнок осознаёт, что такое смерть и начинает чувствовать себя уязвимым. Поэтому ему так важна на этом этапе родительская поддержка.

Завтра лучше, чем вчера

В 6-7 лет ребёнку нужно активно учиться. В первом классе оценки заменяются словом «молодец», а если ученик его не услышал, то, значит, не справился. Правильнее сравнивать ребёнка с ним же вчерашним, чем с прочими детьми. Ведь если он сегодня что-то умеет больше, чем умел вчера, то в этом и состоит прогресс.

Запреты нужно не просто давать, но и объяснять

В противном случае ребёнок не будет их воспринимать. Ограничения лучше представлять в виде пожеланий, советов, тогда не будет явной негативной реакции. Родителей страшит утрата авторитета, хотя важнее на этом этапе выстраивание доверительных отношений. Ведь дети инстинктивно тянутся к взрослым, внимают их советам.

Слушать ребёнка, вместе читать, смотреть фильмы

Нужно отложить резкую критику ребёнка, установить с ним дружеские отношения, не прерывать на полуслове его рассказы. Если его переживания не будут встречать насмешек, то когда он вырастет, то не будет бояться публичных выступлений.

Показывать ребенку его значимость в семье

С семилеткой нужно советоваться, обсуждать покупки, говорить о семейных финансах, чтобы он ощущал себя значимым членом семьи. Благодаря этому он будет реже требовать новых игрушек или таскать деньги из карманов. Но здесь важно соблюдать золотую середину – советоваться поверхностно, не педалируя денежную сторону вопроса, и не перенося трудности жизни на детские плечи. Можно, например, сказать, что в настоящее время, деньги есть только на необходимые покупки.

Насилие ни в коем случае нельзя использовать в воспитательных целях

Обида от физических наказаний остаётся на всю жизнь, а моральные унижения снизят самооценку, ребёнок не научится отказывать даже в критические моменты. Но семилетку нет нужды постоянно пестовать, ведь после 7 лет он начинает быстро взрослеть. Ему требуется больше времени для общения с друзьями, и даже дома меньше быть с родителями, в одиночестве читать, делать уроки, рисовать и т. д.

Рекомендации психолога

Часто общающиеся с переживающими личностные кризисы детьми психологи дают разные советы родителям:

  • Чаще всего конфликты разгораются из-за категоричности требований родителей, ставящих множество условий, которые ребёнок должен выполнять. Лучше направлять его мягко, с примерами из жизни или поучительными сказками.
  • Нормально, когда ребёнок пытается поступить наперекор взрослым. Ему полезно хотя бы раз почувствовать, что он поступил неправильно, а затем родители могут просто напоминать ему об этом.
  • Ребёнку можно позволять спорить, аргументировать свою позицию, при этом его нужно внимательно выслушать.
  • Полезно отказаться от прежнего чёткого режима дня, расписанного для каждого дня. Можно дать отпрыску неделю, за которую он сам составит удобный для себя режим работы и отдыха. Ему стоит лишь мягко напоминать, что учиться нужно продолжать и дома.
  • Из героев книг и фильмов можно выбрать несколько положительных примеров. Если ученик начал прогуливать занятия или с трудом усваивает материал, то ему можно почитать историю про Витю Малеева.

Родители не должны воспринимать ребёнка, как собственную вещь, ведь он – личность, желания которой нужно учитывать, прислушиваться к ней. Он не обязан быть копией папы и мамы и реализовывать их мечты детства. Чаще всего конфликты семилеток с родителями возникают из-за ошибок последних. Они проявляют деспотизм, на что получают в ответ неповиновение. Не следует прибегать и к устрашению, а за физическое воздействие он потом отомстит, став подростком или ещё старше. Лучше стать для ребёнка другом, чтобы вместе преодолевать кризисный период.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: