Новогодние праздники — испытание организма даже для относительно здоровых людей. А для пациентов с хроническими заболеваниями это и вовсе серьезная угроза.
Алексей Кабанов
Правильное питание
Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».
«В повседневной жизни мы питаемся чаще всего несбалансированно. Перебираем насыщенных жирных кислот, которых слишком много в мясной и молочной продукции. Перебираем с добавленным сахаром: зачастую нормы потребления превышены в несколько раз. А вот ненасыщенных жиров, растительных белков и растительного питания в целом значительно недостает в рационе жителей России, — говорит диетолог Алексей Кабанов. — Как следствие — эпидемия сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, деменции. Эти заболевания не являются заразными, но масштабы бедствия уже указывают на эпидемию неинфекционных заболеваний, связанных с неправильным питанием».
В длинные праздники придерживаться правильного питания еще сложнее. Тем более что в традиционном новогоднем меню изобилие мясных блюд и сладостей.
«Переизбыток пищи с насыщенными жирами — мясной и молочной продукции — для язвенников может быть очень опасен, — говорит Алексей Кабанов. — Поэтому выбирайте для праздника рыбные блюда, овощные закуски и фруктовые десерты в ограниченном количестве, без цитрусовых и экзотических фруктов. Можно добавить в меню орехи в умеренном количестве».
Читайте также
А вот острые блюда и алкоголь для язвенников под запретом.
«При заболеваниях желудочно-кишечного тракта даже маленькая доза алкоголя — это яд, — говорит врач Яна Яновская. — Этанол раздражает слизистые оболочки, в первую очередь слизистую пищевода, желудка, что впоследствии может привести к раку».