1. Касторовое масло
Касторовое масло получается из растения, называемого клещевиной. Масло получают из семян этого растения путем холодного прессования. Помимо медицины, касторовое масло используют при производстве жидкостей для гидроприводов и для получения эпоксидных и алкидных смол.
Касторовое масло универсальное средство. Им лечат папилломы, герпес, кандидоз, запоры, кожные повреждения (ожоги, порезы, царапины). Также касторовое масло используют в масках для волос, бровей и ресниц, потому что оно придает волосам гладкость, активирует рост, поскольку увеличивает капиллярное кровообращение у корней.
2. Ромашка
Отвар ромашки-лучшее средство от повышенной кислотности желудочного сока. Обычный ромашковый чай получил огромное применение в медицине. Это универсальное растение содержит в себе эфирные масла, помогающие при лечении аллергических реакций, органические кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом, и биофлавоноиды, используемые для нормализации сосудов и кровяного давления.
3. Лопух
В лекарственных целях используют и корень, и листья, и даже верхушки с цветками этого растения. Лист лопуха прикладывают на место ушиба, потому что он снимает отек и боль. При артрите из листьев и марли делают повязки на больные суставы. Корень лопуха используют при высоком кровяном давлении. Его отвары помогают очищать сосуды, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Растение содержит полисахариды, благодаря этому в печени увеличивается гликоген и увеличивается инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
4. Свекла
В народной медицине этот овощ используется при лечении простуды, гипертонии и туберкулезе легких. Свекла является слабительным средством, ее сок используют в виде клизм. Также свекла регулирует жировой обмен. Более того, корнеплод улучшает слух. Нужно сварить очищенную свеклу и капать таким отваром в каждое ухо по 3-4 капли. Также при ангине можно полоскать горло свекольным отваром. В свекле содержится хлор, который очищает почки, печень и желчный пузырь.
Главное полезное свойство свеклы состоит в том, что при термической обработке витамины этого овоща не уничтожаются. Бетаин, содержащийся в свекле, помогает белкам усваиваться.
5. Имбирь
Имбирный корень добавляют в чай при простуде, потому что он хорошо действует как средство для отхаркивания. Имбирь помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение. Имбирь улучшает память. Артрит, ангина, ревматизм-все это лечит отвар корня. Главным свойством имбиря является его способность ускорять обмен веществ. Именно это качество ускоряет процесс лечения гриппа.
Эти главные средства народной медицины нужно знать каждому, потому что их можно использовать как первую помощь. Важно напомнить, что эти средства не заменяют аптечные препараты, без которых лечение не обходится.