Лесной чай

5239983_chai (700x642, 353Kb)
 
Как среди населения городов, так и особенно сельского, сейчас традиционно популярны плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи. Для их приготовления используют лекарственные растения, которые, по наблюдениям народа, безвредны и часто употребляются в пищу. Все растения, применяемые для заварки чая, содержат большое количество физиологически активных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма. Ценность широко распространенных дикорастущих лищевых и лекарственных растений, применяемых исстари вместо чая, прежде всего в их разнообразном химическом составе. Отсюда их пищевое, профилактическое и целебное действие на здоровый и больной организм человека. Эти растения при систематическом употреблении регулируют обмен веществ в организме, стимулируют кроветворение, регенерацию тканей и, обладая противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности организма свойствами, повышают активность его защитных и адаптационных систем. Они помогают человеку быть здоровым.
 
Из любых частей этих растений — цветков и плодов, листьев и стеблей можно приготовить отличный напи-’ ток, утоляющий жажду, подлинный элексир жизни. В нем нет алкалоида кофеина, который присутствует в чае и кофе и «подхлестывает» наши и без того порой ослабленные нервы, зато есть все необходимое для бодрого состояния человека и слаженной работы всех его органов и систем.
Часто можно слышать, что натуральному чаю до сих пор нет достойного соперника. Мнение это, на наш взгляд, ошибочно. Яркий пример тому — шиповник, чай из плодов которого в связи со сказанным, ни в чем не уступает настоящему чаю, еще и превосходит его в содержании витаминов и других физиологически важных веществ.
 
Не вызывает сомнения, что в разные времена различные народы мира пили горячие напитки — чай из растений. Для нашей страны Владимиром Далем в «Толковом словаре» отмечены следующие традиционные заменители китайского чая: бадан-чагирский, или монгольский чай, лапчатка кустарниковая — курильский чай, солодка — калмыцкий чай. Сейчас этот перечень можно продолжить: различные виды боярышника — цветки, плоды и листья; брусника — цветки, плоды, листья; донник лекарственный — цветки; душица обыкновенная — облиственная часть стебля в цвету; зверобой — облиственная часть стебля в цвету; земляника лесная — все растение с цветками; кипрей узколистный — листья; кислица обыкновенная — стебель с листьями; костяника каменистая — листья, цветки; крапива двудомная — листья; лабазник вязолистный — листья, цветки; различные виды малины — листья, цветки; манжетка обыкновенная — листья с цветками; мать-и-мачеха — листья; медуница — листья; первоцвет — листья; подмаренник настоящий — облиственная часть стебля с цветками; рябина — плоды; смородина черная — листья; тимьян, или чабрец,— стебель с цветками; череда — листья; черника — листья; различные виды шиповника — все части растения; яснотка белая, или глухая крапива,— листья и цветки.
 
В Сибири и на Дальнем Востоке, кроме указанных растений, применяются бЯдан толстолистный — листья; володушка — облиственная часть стебля с цветками; копеечник забытый, или красный корень,— корневище с корнями; курильский чай кустарниковый — листья с цветками; Облепиха крушиновая — листья, молодые побеги; родиола розовая, или золотой корень,— все растение и другие.
 
Имеющиеся данные изучения химического состава, физиологического действия, результаты клинических исследований и народный опыт применения растений с лечебной целью и в качестве пищи позволяют составлять различные варианты плодово-ягодных и травяных чаев, состоящих из безвредных лекарственных и пищевых растений, применяемых в быту. Эти чаи могут обладать действием: поливитаминным, регулирующим обмен веществ, тонизирующим или успокаивающим. Главное место в быту среди них играют поливитаминные чаи, полученные из растений богатых витаминами. К таким растениям относятся прежде всего шиповник и облепиха, рябина и смородина. Напитки из поливитаминных растений при систематическом применении стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение, регенерацию тканей и повышают активность его защитных механизмов.
 
Г.М.Свиридонов

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: