Блюда из рациона питания детского сада очень часто входят в мое домашнее меню. Технологический процесс очень прост. Будем готовить рубленые котлеты из говядины с гарниром из белокочанной капусты.
Общ.актив. время готовки:1 час 30 минут30 минут
Рейтинг:0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
Количество порций:4 порции
Калорийность (100g):178 ккал
Стоимость:средняя стоимость
Как приготовить Котлету рубленую из говядины с гарниром из белокочанной капусты
Ингредиенты:
Говядина – 450 г
Жир – 70 г говяжий
Лук репчатый – 70 г
Вода – 20 мл для котлетной массы
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 20 г
Капуста белокочанная – 440 г
Масло растительное – 20 г
Томатная паста – 15 г
Морковь – 25 г
Мука пшеничная – 10 г
Сахар – 10 г
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта приготовления.
Шаг 2
Описание технологии приготовления.
Шаг 3
Возьмите такие продукты: говядину, жир, лук, воду,соль, масло сливочное, капусту, масло растительное, томатную пасту, морковь, муку, сахар.
Шаг 4
Для котлет нам понадобится сочный кусок свежайшей говядины. Мясо хорошо промываем под проточной воде и обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.
Нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было измельчать в мясорубке. Очищаем луковку и нарезаем произвольными небольшими кубиками. Говяжий жир или кусочек свиного сала нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5
Подготовленную говядину, лук, жир или сало, прокручиваем на мясорубке. Добавляем воду. Ингредиенты тщательно вымешиваем. Присаливаем.
Полученный фарш тщательно отбиваем. Приподнимаем руками и, применяя усилия, ударяем об рабочую доску. С каждым отбиванием фарш становится более плотным и собирается в сплошной шар. Фарш отлично поддается формовке.
Шаг 6
Из фарша сформируйте котлетки. Порция готовой котлетки для детского меню должна весить 80 г. При формовке нужно взять больше фарша — примерно 140 г. Нужно учесть, что при обжарке котлеты дают усадку.
Шаг 7
В сковородке разогреваем сливочное масло с малым количеством воды, выкладываем котлеты. Обжариваем около десяти минут с обеих сторон. При обжарке используем средний огонь.
Шаг 8
Обжаренные котлеты выкладываем в жаростойкую форму, смазанную сливочным маслом. Поливаем сверху соком, который образовался при жарке котлет. Отправляем в разогретую духовку. Котлеты доводим до готовности при температуре 250-280 градусов. Запекаем 5-8 минут.
Шаг 9
Котлеты рубленые из говядины готовы. При подаче котлеты полейте прокипячённым сливочным маслом.
К котлетам подойдут любые рассыпчатые каши, пюре из картофеля, гарниры из овощей, отварные бобовые, макаронные изделия.
Шаг 10
А теперь приготовим гарнир. Технологическая карта приготовления.
Шаг 11
Описание технологии приготовления.
Шаг 12
Тщательно промываем капусту и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в удобную ёмкость для тушения. Наливаем воду, примерно 20-30 % от массы капусты, добавляем половину масла, томатную пасту. До полуготовности тушим на небольшом огне.
Шаг 13
Отдельно нарезаем морковь соломкой и лук мелкими кубиками. Обжариваем до мягкости.
Шаг 14
Обжаренные овощи добавляем к капусте и тушим до готовности.
Шаг 15
За пять минут до окончания тушения добавляем соль, муку, сахар. Перемешиваем. Протушиваем 5 минут и отключаем огонь.
Шаг 16
Котлета рубленая из говядины с гарниром из белокочанной капусты готова. Приятного аппетита!
Автор рецептаСветлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на ЮтубеАвтор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru