Королевская ватрушка, несмотря на своё название, больше напоминает сладкий пирог с рассыпчатым хрустящим тестом и нежной начинкой, похожей на чизкейк. Такую ватрушку, украшенную сезонными ягодами, можно приготовить не только для семейного чаепития, но и на праздничный стол, тем более, что её можно испечь заранее.
Королевская ватрушка с творогом выпекается в духовке, а рецепт ее приготовления довольно прост. Очень рекомендую попробовать.

Как приготовить королевскую ватрушку с творогом в духовке
Ингредиенты:
Творог – 600 г
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 170 г
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Мука – 350 г
Масло сливочное – 150 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Соль – щепотка (-и)
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт королевской ватрушки с творогом


Рецепт королевской ватрушки с творогом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для королевской ватрушки с творогом в духовке.
Творог подойдёт любой жирности и консистенции. Лучше выбрать некислый творог, вкуснее получается с жирным творогом.
Сахар можно взять белый, коричневый или кокосовый. Белый сахар нейтральный по вкусу, коричневый – с карамельными оттенками, кокосовый – помимо карамельного вкуса будет придавать лёгкие ореховые нотки. Ватрушка получается умеренно сладкой, не приторной. Но для сладкоежек количество сахара можно увеличить.  
Ванильный сахар лучше выбрать с натуральной ванилью, он богаче по вкусу и не содержит химических добавок. Вместо ванильного сахара можно взять тёртую лимонную (или апельсиновую) цедру от половины лимона (или апельсина). В начинку можно добавить цукаты, изюм, курагу и другие сухофрукты.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.
Также понадобится форма для запекания размером 22 — 25 см. Удобнее готовить королевскую ватрушку в разъёмной форме, но и в любой другой тоже всё получится. 
Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Шаг 2

Яйца хорошо помыть и обсушить. В большую миску выложить творог, добавить 120 г сахара, ванильный сахар и яйца.

Шаг 3

Пробить творожную массу погружным блендером или миксером до однородного состояния. Начинка получается жидковатой, кремовой консистенции.
На этом этапе можно добавить сухофрукты. Их нужно предварительно замочить на 15 минут в тёплой воде, затем хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Крупные сухофрукты нужно нарезать на более мелкие кусочки.

Шаг 4

В миску для замеса просеять муку, добавить 50 г сахара, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать. Я иногда сахар в крошку не добавляю.

Шаг 5

Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в мучную смесь. Масло также можно натереть на тёрке, постоянно обваливая его в муке.

Шаг 6

Пальцами перетереть сливочное масло с мукой в крошку.

Шаг 7

Форму для выпечки выложить пергаментом. У меня разъёмная форма 25 см. И ватрушка получилась высотой 4 см. Если взять форму поменьше, то королевская ватрушка с творогом будет выше.

Шаг 8

Выложить в форму 2/3 части масляно-мучной смеси, разровнять и утрамбовать её руками или при помощи стакана. Сделать бортики высотой 3 – 4 см. Бортики всегда лучше делать с запасом. Потом их можно будет загнуть внутрь по желанию.

Шаг 9

Вылить начинку в форму и разровнять. Аккуратно встряхнуть форму, чтобы начинка равномерно распределилась.

Шаг 10

Сверху высыпать оставшуюся часть масляно-мучной крошки и лопаткой распределить её по поверхности ватрушки. Можно протереть лопаткой крошку через крупное сито, держа его на весу, тогда крошка будет более однородной и воздушной.
Если бортики оказались выше поверхности ватрушки, можно лопаткой загнуть их внутрь. А поскольку это масляно-мучная крошка, она просто упадёт на поверхность, и её можно будет разровнять.  

Шаг 11

Отправить королевскую ватрушку с творогом запекаться в разогретую духовку на средний уровень (режим «верх-низ») при температуре 180 градусов до золотистости, примерно 45 – 55 минут. Большая ватрушка будет запекаться дольше, чем маленькая.
Готовая ватрушка очень нежная внутри, поэтому в горячем виде её слегка потряхивает. При остывании ватрушка становится более плотной.

Шаг 12

Остудить королевскую ватрушку прямо в форме, а затем аккуратно пройтись тонкой силиконовой лопаткой по краю, отделяя ватрушку от формы.
Осторожно снять бортики у формы и дать ватрушке настояться и стабилизироваться в течение 3 – 5 часов в холодильнике. Можно отправить ватрушку в холодильник на ночь.

Шаг 13

Аккуратно переложить королевскую ватрушку с творогом на тарелку или доску для подачи. Подавать, украсив сезонными ягодами или фруктами к чаю, кофе и другим напиткам. Приятного аппетита! Вкусного вам чаепития!
Оставляйте, пожалуйста, в комментариях свои вопросы и отзывы с впечатлениями о рецепте.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: