Кизил — кисло-сладкая ягода, которая хороша не только своим уникальным вкусом, но и питательным составом. Разбираемся, чем полезен кизил для организма человека и в каких случаях он может навредить.
кизил

Кизил — плод одноименного кустарника. В России он растет в основном на территориях Кавказа и Крыма: в этих регионах природные условия для теплолюбивого вида идеальны. Люди еще в далеком прошлом открыли пользу кизила: из его древесины изготавливали пуговицы, оружие, мебель, а плодами любили лакомиться и дети, и взрослые. Вместе с Натальей Лазуренко, врачом-диетологом, эндокринологом, терапевтом и нутрициологом из клиники экспертной медицины «Медгород» рассказываем о пользе и возможном вреде употребления кизила, а также делимся интересными рецептами и советами по выбору и хранению продукта. 

Что важно знать о кизиле

Кизил — кустарник-долгожитель: он может достичь возраста 250 лет. Его урожайность составляет до 30 килограммов ягод с одного куста (1). Вот что еще важно знать о кизиле. 

Плоды кизила — костянки Кизил принято называть ягодой, однако с научной точки зрения это ошибочно. На самом деле на кустарнике растут костянки, то есть сочные плоды с твердой косточкой внутри (1). К костянкам также относятся слива, черешня, персик
Кизил можно вырастить и в средней полосе Для этого подойдут раннеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Кизил лучше выращивать из косточки. Важно помнить, что теплолюбивый кустарник требует особого ухода в регионах с холодной зимой
Кизил — один из рекордсменов среди растений по содержанию железа  Высокое содержание этого микроэлемента помогает поддерживать иммунную систему и бороться с инфекциями, а также способствует более активной выработке красных кровяных телец (2) 
Кизиловый сок налаживает работу ЖКТ  В кизиле много пектинов и дубильных веществ: они придают соку из этого растения вяжущее и очищающее действие. Эти свойства помогают облегчить симптомы колита и диареи (2). Однако стоит помнить, что кизиловый сок не заменяет назначенных врачом препаратов

Состав и калорийность кизила

Наш эксперт, врач-диетолог и нутрициолог Наталья Лазуренко утверждает, что кизил — отличный вариант здорового перекуса. Его относят к категории низкоуглеводных продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления кизила не происходит быстрого повышения уровня сахара в крови. Благодаря этому кизил в умеренных количествах можно употреблять людям с диабетом любого типа. 

Калорийность и БЖУ

Значения КБЖУ могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта и спелости плодов. В среднем на 100 г кизила приходится:

  • 48 ккал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов. 

Витамины и минералы

Кизил включает в себя почти все водорастворимые витамины группы В. Они важны для обмена веществ и эффективной работы нервной системы. Кизил богат и другими необходимыми нашему организму витаминами и минералами.

Вот основные элементы химического состава кизила (мы приводим процент от суточной нормы, который содержится в 100 г продукта).

Витамин С 70%
Витамин B1 3,7%
Витамин B2 1,4%
Витамин В9 13%
Витамин Е 1%
Железо 23%
Калий 10,3%
Магний 6,2%
Кальций 6%
Фосфор 5% (3)

Польза кизила для организма

Кизил в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье человека. Рассказываем, какие его свойства будут особенно полезны для женщин, мужчин и детей. 

Для женщин

Женщины, стремящиеся сохранить красоту, найдут в кизиле отличный источник витамина С. Он способствует улучшению состояния волос, а также повышению уровня коллагена (белка, который замедляет процессы старения кожи, придавая ей прочность и эластичность). 

Беременным полезно съедать горстку кизила в сутки — он благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и понижает давление.

беременная завтракает

Беременным женщинам полезно добавить кизил в свой рацион.Источник: https://ru.freepik.com

А вот при гипотонии кизил стоит исключить из рациона. 

Для мужчин

Согласно исследованиям, мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины (4). Поэтому важнейший элемент в составе кизила для них — калий. Он помогает поддерживать здоровое сердце и нормализовать артериальное давление. 

Для детей

Многие дети часто болеют. Кизил, в котором содержится витамин С, поможет поддержать иммунную систему ребенка в период простуд (5). Ягоду можно вводить в рацион, начиная с возраста полутора-двух лет. 

Может ли кизил принести вред здоровью

Важно учитывать потенциальные риски употребления кизила.  Например, возможны индивидуальные аллергические реакции. Если кизил — новшество в вашем рационе, вводите его в свое меню постепенно, начиная с нескольких ягод, и наблюдайте за реакцией организма. Также к кизилу стоит с осторожностью отнестись людям, которые страдают воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастритом) или желчного пузыря. Если у вас низкое привычное давление, то лучше употреблять не больше нескольких плодов кизила в день — они обладают гипотензивным действием, то есть снижают артериальное давление. 

Отзыв врача об употреблении кизила

Вот что говорит о пользе кизила Наталья Лазуренко, врач-диетолог, эндокринолог:

— Пользу для нашего организма может принести не только мякоть кизила. Например, его косточки содержат витамин E, железо, магний и кальций. Эти элементы — замечательное дополнение к полезным компонентам, содержащимся в мякоти плода. Однако косточки кизила твердые и имеют горьковатый вкус, из-за чего их не принято съедать. Зато из них можно приготовить кофейный напиток. Также косточковое масло из кизила можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках для использования в косметических целях. 

В целом, кизил — ценный и полезный продукт, но его нужно употреблять в соответствии с индивидуальными особенностями вашего организма.

Рецепты простых и вкусных блюд с кизилом

У плодов кизила необычный вкус, который придает изюминку многим блюдам. Поэтому кизил часто применяется в кулинарии: из него варят варенье и джемы, используют для приготовления соков и вин, добавляют в салаты и горячие блюда. Вот несколько полезных и простых рецептов с кизилом. 

1. Кизиловый соус

Домашний соус с остринкой, который можно подавать к мясу, рыбе и даже просто к жареной картошке. 

Ингредиенты (на 5 порций)

Кизил 400 г 
Чеснок 1 зубчик
Кинза 30 г
Кориандр  0,5 ч. л.
Растительное масло  2 ст. л. 
Соль, сахар, черный молотый перец По вкусу

Приготовление

  1. Промойте кизил, положите в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. 
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите кизил еще 10 минут после закипания, далее откиньте ягоды на дуршлаг и остудите. Не выливайте оставшийся отвар — он еще пригодится. 
  3. Очистите кизил от косточек и положите в блендер. Туда же добавьте порезанную и порубленную кинзу, очищенный чеснок. Приправьте ингредиенты солью, перцем и растительным маслом, взбейте до однородности.
  4. После этого на вкус добавьте сахар и влейте немного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию соуса. Вновь взбейте блендером. 

Готово. Соус можно подавать к столу в соуснике или сразу полить им блюдо. 

2. Кизиловое варенье-пятиминутка

Отличный витаминный десерт, который быстро готовится и долго хранится. 

варенье в стеклянных банках на деревянном столе

Готовое варенье нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты

Кизил 1 кг
Сахар 800 г
Вода 100 мл

Приготовление

  1. Переберите ягоды, промойте их и положите в кастрюлю с толстым дном. 
  2. Засыпьте ягоды сахарным песком и оставьте на час-два, чтобы кизил дал сок.
  3. Залейте в эту же кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая. Снимите образовавшуюся пену. 
  4. После этого убавьте огонь до минимума и варите варенье 5 минут, тоже периодически помешивая. 
  5. Готовое варенье разлейте по банкам, закатайте стерильными крышками и укутайте в плед до полного остывания. Храните в холодильнике.

3. Фруктовый салат с сушеным кизилом

Интересный вариант освежающего перекуса. Кизил созревает раньше хурмы, поэтому в салате он используется в сушеном виде. 

Ингредиенты (на 3 порции)

Кизил 200 г 
Хурма 2 шт. 
Апельсин  2 шт. (небольшие)
Лимонный сок 4 столовые ложки
Грецкие орехи 40 г
Сахар По вкусу

Приготовление

  1. Тщательно вымойте хурму, нарежьте небольшими тонкими прямоугольниками.
  2. Нарежьте сушеный кизил небольшими кусочками.
  3. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. 
  4. Мелко порубите грецкие орехи. 
  5. Перемешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок и сахар на глаз. 

Готово. Необычный салат можно подавать к столу. 

Как выбрать кизил в магазине или на рынке

Кизил созревает в конце лета, ближе к началу сентября. Если вы выращиваете кустарник в саду, не стоит срывать ягоды с него самостоятельно — они все равно будут незрелыми. Когда плоды созревают, то сами падают на землю, вот тогда их и можно собирать. 

Мы подготовили несколько советов для тех, кто хочет выбрать самые спелые и вкусные ягоды кизила в магазине или на рынке. 

1. Оцените цвет

Спелый кизил должен быть багрово-красного цвета, как вишня. Существует еще особый сорт кизила — желтый, он тоже должен отличаться насыщенным цветом. Зеленоватые, бледные оттенки свидетельствуют о незрелости плодов. 

2. Обратите внимание на форму

Ягоды должны быть одинаковой формы: продолговатые, овальные, один конец чуть уже другого. 

3. Попросите попробовать

Если вы выбираете кизил на рынке, продавец наверняка пойдет вам навстречу. Вкус спелых ягод — сладкий, терпкий, с ярко выраженной кислинкой ближе к косточке.

4. Прощупайте косточку

Удивительно, но иногда на рынках вместо сушеного кизила продают засахаренные помидоры черри. Разомните одну ягодку в руках: внутри у настоящего кизила одна большая косточка, а внутри помидора — много мелких семян. 

Как правильно хранить кизил

Свежий кизил хранится в холодильнике около десяти дней. При этом лучше всего положить плоды в плотно закрытый контейнер.

Куда дольше они смогут радовать вас в замороженном виде: в морозилке кизил может храниться примерно год. А если высушить его и убрать в темное сухое место, срок хранения и вовсе может возрасти до двух лет. 

Вопросы и ответы

На распространенные вопросы о кизиле отвечает врач-диетолог, эндокринолог, терапевт и нутрициолог Наталья Лазуренко. 

Можно ли есть кизил каждый день? В каком количестве?

Рекомендовано употреблять в пищу не больше 150—200 г кизила в сутки. Если у вас нет каких-то особых противопоказаний, то его можно есть каждый день. 

Используют ли кизил в косметологии?

Из косточек кизила производят масло, которое применяется в косметологии. Оно насыщено жирными кислотами, витаминами и другими питательными элементами, улучшающими состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, в косточках кизила содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляющие старение.

Сохраняет ли полезные свойства сушеный кизил?

Кизил в сушеном состоянии не теряет антиоксидантных свойств, разве что витамина С в таких плодах содержится меньше. Сушеный кизил можно добавлять в чай вместе с травами или употреблять в пищу просто так.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: