Кадры как из фильмов ужасов: пациент лежит на операционном столе, а из его шеи торчит… еще одна голова. Нет, это не сиамский близнец, а гигантская опухоль, которая разрослась на шее мужчины.

За пять лет небольшое новообразование превратилось в гигантскую липому, напоминающую вторую голову. Это сильно усложняло жизнь москвича. Но, как и многие мужчины, он терпел до последнего.

Уникальную операцию провели в Москве — в Федеральной клинической больнице им. В.В. Виноградова.

Ольга Шарапова

Когда же терпению настал конец, пациент обратился в больницу. Оказалось, что у него выросла липома — доброкачественная опухоль, которую можно безопасно удалить под наркозом. 

Избавлять мужчину от «второй головы» взялся пластический хирург, кандидат медицинских наук Звиади Абашидзе.

«Доктор лигировал (перевязал. — Прим. ред.) сосуды, питающие липому, удалил гигантскую опухоль и наложил аккуратный шов, — рассказывает Ольга Шарапова. — Теперь пациент чувствует себя замечательно. После операции он сказал, что счастлив снова почувствовать себя человеком! Так что две головы не всегда лучше одной».

Читайте также

Что такое липома и почему она появляется

«Липома — это увеличение и расширение жировых клеток в подкожной жировой клетчатке, которое приводит к образовании опухоли. Нередко ее называют жировиком, — рассказывает хирург Геннадий Волков. — Особенно часто липомы встречаются у людей старше 40 лет в области головы, шеи или плеч. У мужчин — чуть чаще, чем у женщин. Почему развивается липома, врачи пока не знают. Но точно известно, что лишний вес, неправильное питание и высокий уровень липидов в крови к липоме не приводят. Поэтому диеты, массажи и мази на размер опухоли не повлияют».

По данным клиники Мейо (США), липомы часто появляются после травмы, хотя врачи не знают, является ли это причиной их образования. Кроме того, медики предполагают, что некую роль может играть наследственность. А еще липома появляется у пациентов, страдающих редкой болезнью Маделунга, когда жировая клетчатка разрастается в области шеи.

«В большинстве случаев липомы безвредны. Однако у одного пациента из ста липома может быть злокачественной — это уже липосаркома, которая, в отличие от обычной липомы, растет очень быстро, болит при надавливании и срастается с окружающими тканями, — говорит хирург Волков.

Избавить от липомы может только операция. Однако при небольших размерах эту жировую опухоль удаляют и при местной анестезии».

-->

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: