Что такое «родительский чат» знает уже каждый родитель. А если у тебя двое детей, и каждый посещает школу/сад или какую-нибудь секцию, то это самое настоящее благо цивилизации! Там всегда можно оперативно узнать всю последнюю информацию: уроки, расписание, у кого в портфеле оказался дневник Миши, и сколько сдать денег учителям на 8 Марта.

Как сделать так, чтобы подобная переписка не превратилась в балаган с войнами и перемириями. Давайте разберемся.

1. Используем текст, но не аудио-сообщение. Не все родители в состоянии вечером прослушать сообщения, которые накопились за день. Многим удобна функция поиска по ключевым словам.

2. Флуд. Чат создается для конкретной информации, родители превращают его в обсуждение поделок, рисунков, плана сочинений, пожеланий с добрым утром и прочее.

3. Прежде чем писать, убедитесь, что этот вопрос еще не поднимался. По возможности листайте переписку или пользуйтесь поиском по ключевым фразам. Очень утомляет, когда несколько человек подряд спрашивают расписание звонков на завтра или домашнее задание на понедельник.

4. Отвечайте на вопрос, если он касается именно вас. Например, учитель интересуется, у кого нет прописей по русскому языку? И каждый родитель считает своим долгом ответить: «спасибо, у нас есть!». Призыва отметиться каждому не было!

5. «Спасибо!» Выделим это вежливое слово отдельным пунктом. Это замечательно, что человек благодарит, например, активиста за удачное проведение школьной ярмарки или организатора поездки в кукольный театр.

Но 25 оповещений подряд с благодарностью это перебор.Гораздо вежливее будет промолчать, если благодарность уже озвучена или просто поставьте «лайк» под ней.

6. Фото. Для того, чтобы поделиться с другими родителями красочными фото с утренника или какого-либо мероприятия, создайте отдельный альбом, который каждый может пополнить или воспользуйтесь «облаком», поделитесь ссылкой и каждый родитель сохранит себе нужные кадры.

7. Не одергивайте за неграмотную речь. Не возлагайте на себя эту ответственность. Вежливее будет, если вы промолчите и не вступите в дискуссию.

8. Воздержитесь от замечаний. Психологи применяют термин «пассивная агрессия», когда человек не идет на открытый конфликт, но всячески маскирует негатив.

Например: «Я, в отличие от некоторых, беспокоюсь о том, чем здесь кормят моего ребенка!», «Если кому-то неприятно слышать правду, я могу удалиться». Вроде безобидно, но приятного мало.

Пока мы выясняем отношения в группах, обсуждаем надвигающиеся мероприятия, спорим о выборе кафе на выпускной вечер, что-то важное проходит мимо нас: дети растут и уже читают стихи не нам, муж ждет за остывшим ужином, а гости покидают порог нашего дома.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: