Ценители называют алиго ближайшим родственником фондю – тягучая картофельно-сырная масса и правда на него похожа. Готовится алиго просто, выглядит эффектно, а ещё это вкусное и, что немаловажно, бюджетное блюдо. Пошаговым рецептом делится ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС – шеф-повар Александр Белькович.
Ингредиенты
- Картофель 5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки 20 % 70 мл
- Чеддер сыр 50 г
- Моцарелла 50 г
- Сливочное масло 20 г
- Мускатный орех 1 средняя щепотка
- Соль
- Чёрный перец
Ингредиенты для алиго
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать средними дольками и варить до готовности.
- Два вида сыра натереть на крупной тёрке. Совет от шефа: «Для этого блюда понадобится хорошо тянущийся сыр».
Александр Белькович готовит алиго
- В сотейник на медленном огне влить сливки, добавить сливочное масло и слегка подогреть.
- Слить воду от готовой картошки в отдельный сотейник (будет нужна).
- Перелить подогретые сливки с маслом к картофелю и помять толкушкой, посолить щепоткой.
Совет от шефа: «Чтобы помять картофель, используйте толкушку, так как блендер превратит картофель в клейстер».
- Добавить в пюре измельчённый чеснок и перемешать.
- Поставить сотейник с картофелем на водяную баню (вода от картошки на среднем огне), добавлять частями сыр и постоянно перемешивать.
- Добавить немного воды от картошки, контролируя консистенцию, картофель должен тянуться и не рваться. Совет от шефа: «Алиго нельзя перегревать, а при необходимости можно добавить воды от картофеля».
Сервировка
Переложить пюре на порционные тарелки и сверху посыпать тёртым мускатным орехом. Приятного аппетита!