О продуктах, которые наиболее важно употреблять в пищу в феврале, рассказала в беседе с «Российской газетой» врач-диетолог, завкафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ирина Дядикова.

Специалист напомнила, что в зимнее время, когда очень мало солнца, организму не хватает витаминов. В первую очередь стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин А, дефицит которого вызывает сонливость, вялость, депрессии, снижение иммунитета. Недостаток этого витамина помогут восполнить морковь, салат, печень, сыр.
Серая погода влияет и на выработку витамина Д, принимать который также очень важно в зимнее время. Чтобы получать его достаточно, в рацион нужно регулярно включать яйца, сливочное масло и жирую рыбу.
Витамины группы В содержатся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве — в орехах. А вот витамина С, по словам врача, больше всего не в цитрусовых, как это принято считать, а в болгарском перце.
В качестве зимних напитков Ирина Дядикова рекомендовала травяные чаи, соки без сахара, компоты из сухофруктов, минеральную воду.
Эксперт также отметила, что без аптечных витаминных препаратов в это время все-таки не обойтись, и посоветовала подобрать универсальный комплекс, в котором помимо необходимых витаминов и минералов присутствовал бы цинк.
Кроме того, не стоит забывать и об элементарных правилах закаливания – таких, как зарядка, прогулки на свежем воздухе и контрастный душ, резюмировала врач.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: