Это происходит из-за того, что в них есть особый тип углеводов — галактаны. Другие типы расщепляются ферментами и всасываются в тонком кишечнике, но галактаны организм переварить не может: нужный фермент в нем просто не вырабатывается.

Эти вещества в больших количествах содержатся и в овощах — прежде всего, во всех видах капусты. А также в цельных злаках и продуктах из них (например, цельнозерновом хлебе).

Галактаны не дают всем этим продуктам полноценно перевариваться — вплоть до толстого кишечника, где ими, в конечном итоге, питаются бактерии. Это вызывает брожение (химический распад) и образование газов, которые являются причиной дискомфорта.

Газообразование может не вызывать проблем, но чаще оно все же причиняет неудобства — когда сочетается с болью в животе или нарушением стула.

Избавляемся от «фасолевых» газов

Большинство людей не получают с рационом достаточного количества клетчатки и должны есть больше волокнистых продуктов, поэтому просто отказаться от бобовых — не выход. Значит, нужно как-то расщепить олигосахариды до того, как они попадут в толстый кишечник.

Это может делать фермент под названием альфа-галактозидаза, но в организме он не вырабатывается. Вот несколько способов уменьшить газообразующий эффект фасоли, гороха, а также всех разновидностей капусты:

Малые порции

Можно залить продукт горячей водой непосредственно перед готовкой или холодной за несколько часов до приготовления. После замачивания он становится более легким для переваривания.

Прием пищевой добавки

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: