Суши — это не просто еда, это культурное наследие, олицетворяющее в себе традиции и гастрономическую культуру древнего Востока.

История появления суши — это история творческого развития, череда случайных событий и влияние на мировую кулинарию. Сегодня японские суши продолжают эволюционировать, удивлять и радовать любителей этого изысканного блюда по всему миру.

Предлагаем вместе окунуться в историю создания одного из самого популярного японского деликатеса в этой статье.

Появление первых суши

Первые шаги в истории появления суши были сделаны в древнем Китае, где рисовый перебродивший маринад использовался для сохранения рыбы. Сырую рыбу выкладывали на подушки из риса и оставляли под прессом в деревянных бочках на некоторое время.

После того, как рыба ферментировалась, рис просто выбрасывали. Такой способ заготовки рыбы называется “нарэдзуси”. В некоторых ресторанах до сих пор можно встретить этот аутентичный рецепт, но из-за очень специфического запаха, он не пользуется большой популярностью.

По некоторым данным, японцы начали практиковать приготовление нигири-суши в эпоху Нара (VIII в), где рис стал важным элементом самого блюда. Простая комбинация рисовой подушки, завернутой в лист нори и свежей рыбой, заложила основу будущего кулинарного феномена.

Однако настоящее воплощение суши, такими, какими мы привыкли видеть их в настоящее время, они получили именно в Японии. И об этом мы поговорим далее.

Развитие традиционной техники приготовления суши

С течением времени суши эволюционировали. В Японии в период Эдо (XVII-XIX вв) суши стали популярным уличным лакомством.

Традиционная техника приготовления претерпела изменения: эксперименты с внешним видом и использование различных начинок стало обычным делом. Именно в этот период появились первые маки-суши, которые сделали суши удобными для употребления и заняли свою нишу как популярный японский стрит-фуд.

Впервые для приготовления этих деликатесов стали использовать бамбуковый коврик (циновка) именно в этот период. Важна была скорость приготовления блюда и привлекательный вид. Начинка и каждый ингредиент должны были смотреться аккуратно, а даже самый простой набор продуктов должен был вызывать некоторое любопытство и оставлять не до конца раскрытые секреты приготовления.

Один из верных спутников любых суши – соевый соус. Считается, что его также придумали в Китае аж 2500 лет назад.

Китайцы варили соевый соус из сои с добавлением пшеницы или ячменя, затем давали им закваситься и позже добавляли воду с солью, поместив под гнет на несколько месяцев.

В Европу и западный мир соевый соус пришел вместе с популярностью японских роллов и суши. Этот соус настолько понравился публике, что его теперь можно купить в любом супермаркете, а кто-то даже научился приготавливать его самостоятельно.

История появления названия

Одним из ключевых моментов в истории возникновения суши является история происхождения его названия, и даже здесь, в этимологии, блюдо постоянно эволюционировало.

Начиная от китайского иероглифа, который дословно переводился как “сделанный из рыбы”, и последующего метаморфоза в “употребляемая в пищу рыба, маринованная рисом и солью”, суши эволюционировали и обрели японское название, которое переводилось просто – “маринованная рыба”.

Сейчас написание японского иероглифа осталось прежним, но изменилось его значение, и иероглиф, который означал “маринованная рыба”, теперь в японском языке означает слово “долголетие”. Возможно, в этом есть какой-то потаенный смысл, ведь японцы достаточно мудрый и просветленный народ.

Привычное нам название “sushi” (на японский манер “susi”) пришло к нам из Америки, где блюдо стало набирать популярность после Второй Мировой Войны.

И давайте дальше поговорим о популяризации суши в мировой гастрономической культуре.

Популяризация суши

Суши долгое время продолжали завоевывать сердца японцев, и вторая половина XX века принесла им заслуженное мировое признание.

Начали появляться первые суши-рестораны и суши-бары за пределами Японии, а блюдо стало популярным в разных уголках мира. Сегодня суши — это не только классические рецепты, но и поле для кулинарных экспериментов. Японская кухня хорошо сочетается с многими местными вкусами, создавая уникальные вариации блюд фьюжн кухни. А некоторые традиционные рецепты имеют набор продуктов, который несложно найти даже за пределами Японии, например, один из популярных видов маки-суши можно сделать своими руками, имея лишь огурец, рис и лист нори.

История создания суши — это долгий процесс эволюции не только восточной кухни, но и азиатской культуры в целом. Несмотря на то, что суши уже давно перестали быть экзотическим блюдом благодаря своей популярности, каждый раз, когда они оказываются у нас на столе, есть некое ощущение праздника или чего-то торжественного.

Побаловать в очередной раз себя вкусным японским лакомством в наше время несложно. Закажите суши в Важной Рыбе и окунитесь в мир восточной кухни, не выходя из дома или офиса.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: