Бета-каротин (провитамин А) известен с 19 века. Выделивший его химик назвал вещество «эликсиром красоты и молодости». Все мы с детства знаем, что большое количество бета-каротина содержится в моркови, даже название взято от латинского «carota».
Содержится вещество и во многих других продуктах питания, правда, не в таких количествах. Особенно много его в растительной пище. Но в чем же польза этого вещества, почему продукты с ним необходимо обязательно включать в рацион? Объяснила врач антивозрастной медицины, дерматолог, косметолог, специалист в области питания Сабина Байрамова.
Сабина Байрамова
дерматолог, косметолог
врач антивозрастной медицины, дерматолог, косметолог, специалист в области питания
Для чего организму нужен бета-каротин
Бета-каротин снижает и риск развития катаракты и глаукомы – опасных заболеваний, приводящих к частичной или полной потере зрения. Провитамин А работает и как антиоксидант, защищая организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, предотвращает преждевременное старение, снижает риск развития некоторых видов рака (толстого кишечника, мочевого пузыря, гортани и др.).
Читайте такжеСохранит красоту ногтей и кожи
-->Полезен бета-каротин не только для зрения, но и для нашей кожи, ногтей, волос. Он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, что особенно важно в летнее время. Помогает бета-каротин и обновлять ткани, поддерживать кожу в хорошем состоянии. При его недостатке может появиться дряблость, преждевременное увядание, морщины. Все это легче предотвратить, чем пытаться восстановить стареющую кожу.
Бета-каротин также участвует в заживлении ран, помогая ускорить процессы. Препараты с ретинолом (витамином А) используют в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи. Однако надо не забывать, что уход за телом состоит не только в нанесении средств извне, но и своевременном и правильном употреблении витаминов.
Поможет мозгу
Бета-каротин жирорастворимый: употребляют его вместе с едой, чтобы он хорошо усвоился. Например, если вы делаете салаты, то лучше заправить их растительным маслом. Полезны нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима, льняное, кунжутное.
Дозировка бета-каротина – 2-6 мг в день. При высоких умственных и физических нагрузках доза может быть увеличена. В отличие от ретинола, бета-каротин не является токсичным, поэтому допускается его применение во время беременности, однако дозировку и необходимость приема определяет только врач.
Чем опасен избыток
Опасаться следует длительного приема именно ретинола, который накапливается в организме, опасен для беременных. Считается, что избыток бета-каротина представляет опасность для курящих, так как провоцирует заболевания легких. Поэтому следует убедиться, что действительно есть недостаток и не злоупотреблять витаминными добавками.
Читайте также
Как выявить дефицит
Основной источник бета-каротина – растительная пища. Помним, что вещество лучше усваивается вместе с жиром. Обратите внимание на продукты, содержащие оранжевый пигмент: морковь, перец, дыни, томаты. Присутствует он в достаточных количествах и в свежей зелени: петрушке, кинзе, шпинате, зеленом луке.
В аптеке можно найти препараты с бета-каротином, однако есть риск превысить дозу, поэтому предпочтительнее уделять внимание правильному питанию, есть достаточно растительной пищи.