Грейпфруты — это чудо в мире фруктов, а их польза выходит далеко за рамки того, что они могут сделать для организма. Этот острый цитрус может стать звездой в кулинарных творениях и средствах по уходу за кожей, и даже служить репеллентом от насекомых.

 

Грейпфрут - самый загадочный из рода цитрусовых. Полезные свойства грейпфрута для организма.

Что это за фрукт

Грейпфрут — цитрусовый гибрид — результат скрещивания сладкого апельсина и помело, горький на вкус и содержащий нуткатон — органическое соединение, ответственное за яркий цитрусовый запах грейпфрута. На международном уровне грейпфрут выращивают в Израиле, на Кубе, в Мексике, Аргентине, Южной Африке и Австралии, экспортируют в разные страны, что делает его доступным практически круглый год.

 

Пищевая ценность грейпфрута

Все сорта этого фрукта совершенно сочны, поэтому их употребление — правильный шаг в направлении к достижению ежедневных целей гидратации, ведь что каждая система организма зависит от воды. В дополнение к H2O, грейпфруты имеют низкое содержание калорий и являются хорошим источником витаминов С и А, а также калия и клетчатки. 

 

Грейпфрут содержит укрепляющий кости кальций, повышающий настроение магний и бета-каротин, преобразующийся в витамин А, что повышает функции иммунной системы, поддерживает здоровье кожи и глаз.

 

В состав цитруса входит ликопин, антиоксидант, который отвечает за окраску цитрусовых и играет роль в предотвращении некоторых видов рака и заболеваний глаз.

 

Пищевая ценность 100 гр продукта:

  • 52 калории
  • 1,61 г белка
  • 0,5 грамм жира
  • 21 грамм углеводов
  • 3 грамма клетчатки
  • 18 грамм сахара

Польза грейпфрута для здоровья

Многие из преимуществ для здоровья, приписываемых грейпфруту, связаны с высоким содержанием антиоксидантов. Грейпфрут содержит витамин С, ликопин, бета-каротин и флаваноны. Вещества обладают способностью восстанавливать повреждения клеток и ДНК, вызванные свободными радикалами, которые являются нестабильными реактивными молекулами от загрязняющих веществ окружающей среды. Употребление цитруса помогает снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, инсульты, рак и другие. Эта защита от свободных радикалов проявляется и в преимуществах продуктов по уходу за кожей.

 

Поддерживает иммунную систему

Грейпфрут – отличный источник витаминов С и А, которые помогают поддерживать хорошо сбалансированную иммунную систему. Витамин А играет важную роль в уменьшении воспаления и поддержании иммунитета, и было доказано, что он способствует повышению эффективности лечения таких инфекций, как острая пневмония. Потребление витамина С связано с более быстрым восстановлением от обычной простуды.

 

Способствует здоровью сердца

Потребление грейпфрута способствует значительному снижению артериального давления и улучшению общего холестерина. Одной из возможных причин таких результатов для здоровья сердца является внушительное количество калия в грейпфруте, которое играет роль в регулировании уровня кровяного давления.

 

Помогает пищеварению

Растворимое волокно цитруса поглощает воду, проходя через пищеварительную систему и помогает обеспечить объем кала и здоровые движения кишечника, предотвращая запоры и диарею. Нерастворимая клетчатка помогает сохранить регулярность, смягчает стул и, таким образом, способствует менее напряжённым движениям кишечника.

 

Повышает потерю веса

Грейпфрут обладает высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий и, как известно, обуздывает аппетит. Высокое содержание клетчатки и воды делает этот цитрусовый фрукт идеальной закуской для тех, кто хочет достичь снижения веса. Как правило, богатые клетчаткой продукты, включающее цельные зерна, белки и здоровые жиры, могут помочь чувствовать себя сытыми и удовлетворёнными в течение длительных периодов времени, исключая вероятность переедания. Продукты с нерастворимой клетчаткой, такие как грейпфрут, снижают аппетит и оставляют ощущение полноты при меньшем потреблении пищи. 

 

Контролирует диабет и уровень сахара в крови

Когда речь заходит о пользе грейпфрута для здоровья, клетчатка вступает в игру снова и снова. Растворимая клетчатка помогает пище медленнее перевариваться по мере ее прохождения через пищеварительную систему, что предотвращает скачки сахара в крови и снижает резистентность к инсулину.

 

Осветляет кожу

Антиоксиданты грейпфрута помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают повреждение кожи, включая деградацию и обесцвечивание. 

 

Грейпфрут и лекарства

Хотя пользы для здоровья грейпфрута предостаточно, употребление цитрусовых не лишено и своего риска. Важно понимать, что грейпфрут содержит природные химические вещества и соединения, которые влияют на действие некоторых лекарств. Многие препараты расщепляются или метаболизируются с помощью фермента CYP3A4 в тонком кишечнике. 

 

Грейпфрут и грейпфрутовый сок блокируют этот фермент, тем самым мешая метаболизму. Это может заставить лекарства оставаться в организме дольше, вызывая усиление побочных эффектов от их приёма.

 

Как нарезать и съесть грейпфрут

Есть три части грейпфрута: кожура (жёлто-оранжевая внешняя оболочка), сердцевина (белое вещество, которое окружает плод) и мякоть (сочный фрукт).

 

Кожура или кожа грейпфрута съедобны, ее можно использовать для выпечки или приготовления пищи. Это хороший источник антиоксидантов и фитохимических веществ, которые являются ключом к сбалансированной иммунной системе. Сердцевина съедобна и богата клетчаткой, но иногда бывает очень горькой.

Грейпфрут - самый загадочный из рода цитрусовых. Полезные свойства грейпфрута для организма.

Самый простой способ разрезать грейпфрут — разделить его пополам, после чего мякоть можно будет вынимать ложкой. Можно также очистить кожуру и нарезать мякоть на дольки.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: