Зима — идеальное время для горячих, согревающих напитков. Если привычные варианты вроде черного или зеленого чая вам уже наскучили, попробуйте чай масала. Этот традиционный индийский напиток удивит вас необычным вкусом. А еще он весьма полезен для здоровья. Подробнее об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Читайте также
Из чего готовят чай масала
Основа напитка — обычный чай. Если вы хотите приготовить его в домашних условиях, используйте хороший черный листовой чай без добавок и ароматизаторов, чтобы не перебить вкус других пряностей и компонентов.
Еще один важный ингредиент — любой подсластитель. Это может быть как обычный сахар, так и мед или сахарозаменитель. Кстати, еще можно использовать сгущенку, она сделает вкус напитка еще более сливочным. В чай масала обязательно добавляют обычное цельное молоко.
Однако главная составляющая напитка — специи. Именно благодаря пряностям чай приобретает такой узнаваемый вкус и запах. Обычно используют корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех, черный перец. Но вы можете экспериментировать и добавлять сочетания других специй по вкусу.
Рецепт
Для начала приготовьте смесь для чая. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
3 чайные ложки черного листового чая;
-
0,5 литра молока;
-
сахар по вкусу;
-
специи — корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец.
Мелко измельчите все специи в ступке. Подогрейте молоко с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавьте специи и подержите на медленном огне примерно 5 минут.
После этого снимите кастрюльку с огня и оставьте напиток немного настояться под крышкой некоторое время. Затем процедите и подавайте чай.
Читайте также
Полезные свойства
Если вы хотите разнообразить вкус своего любимого чая, попробуйте добавить в него ягоды облепихи. В облепиховом чае есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Такой напиток поможет укрепить иммунитет.
О других интересных вариантах полезных добавок для чая можно прочитать ЗДЕСЬ.