Зимой мы очень часто набираем лишние килограммы, и немудрено: тут тебе и праздники с обильными застольями, и мороз, из-за которого не очень-то хочется долго гулять на улице, и тоска из-за холода и темноты, которую так и хочется заесть чем-то очень калорийным.

В итоге многие ходят по замкнутому циклу: сначала толстеешь за зиму, потом готовишь фигуру к лету — а затем в холодное время опять набираешь килограммы. Как прервать этот круг и научиться жить примерно с одним и тем же весом зимой и летом? Несколько советов в своем телеграм-канале дала эндокринолог Диляра Лебедева.

Диляра Лебедева

Медицина

Эндокринолог, гастроэнтеролог

Первый и довольно неочевидный совет — старайтесь одеваться по погоде. Вы можете думать, что привычка ходить в осеннем пальто в феврале в минус пять вас полнее не сделает, но на самом деле слишком большая потеря тепла заставляет наше тело просить больше еды — просто для восполнения утраченной энергии.

Причем важно держать в тепле не только тело, но и ноги, голову и руки.

Второй совет: не ешьте за двоих. Если есть по тазу оливье с литром майонеза и заедать все это жирной жареной картошкой каждый день, результат в виде лишних килограммов не заставит себя долго ждать. Не все могут позволить себе экзотические продукты в холодное время года, но постарайтесь почаще есть сезонные овощи: свеклу, морковь, мандарины.

Читайте также

Постарайтесь наладить свой сон. У многих после праздников на восстановление режима уходит больше месяца. Однако регулярный недосып провоцирует регулярное переедание. Поэтому выделяйте на сон не меньше 7-8 часов.

Четвертый совет может показаться банальным, но это не делает его менее работающим: постарайтесь добавить в свою жизнь больше физической активности. Проводить все выходные на маршруте между диваном и холодильником — плохая идея. Сходите на каток, погуляйте с детьми или возьмите за правило каждый день гулять на улице. Отлично, если вы можете записаться в бассейн или фитнес-центр.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то весной вам не придется худеть.

Читайте также

Кстати

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: