Своим вяжущим действием хурма обязана обилию дубильных веществ — танинов, которых особенно много в незрелых плодах. По словам Натальи Юровой, старшего преподавателя кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения, избыток танинов может даже вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Наталья Юрова
Химия
Старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения
«Дубильное действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими важными органическими молекулами. В медицине танины входят в состав вяжущих лекарственных средств, противоядий, например при отравлении солями свинца или ртути, лекарств от диареи и геморроя, а также кровоостанавливающих средств», — добавляет Наталья Юрова.
Конечно, можно дожидаться, пока хурма созреет окончательно и потеряет свою терпкость. Но некоторые сорта ягоды к этому моменту превращаются в нечто желеобразное и могут потерять аппетитный вид.
А можно просто выбирать определенные сорта, у которых изначально нет терпкости. По словам Наталья Юровой, к таким относятся те, которые образовались после опыления. Такие плоды можно отличить по двум признакам:
-
у них есть семена,
-
цвет их мякоти при созревании темнеет — вплоть до темно-коричневого цвета.
Как говорит специалист, к этой группе относятся также корольковые или шоколадные сорта.
Вяжущая же хурма — это обычно плоды, образовавшиеся без опыления, они не содержат семян, а цвет своей мякоти при созревании не меняют, чаще всего она оранжевая. Терпкость они теряют только после окончательного созревания, когда мякоть приобретает желеобразную текстуру.
Кстати, как ранее рассказывали в Роскачестве, отличить в магазине невяжущие сорта хурмы можно по форме. Обычно она круглая или немного уплощенная в отличие от вяжущих сортов — у тех она, как правило, коническая. Правда, как уточняли в организации, плоды невяжущих сортов достаточно жесткие, хрусткие и слишком мягкими стать не могут.
Читайте также
Кому нельзя хурму