Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит — самый простой, классический. Летом я готовлю долму из свежих виноградных листьев, а в не сезон использую маринованные. Вкус в обоих случаях очень яркий. А блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Но я радую семью долмой и в будни.
Как приготовить долму в виноградных листьях по классическому рецепту
Ингредиенты:
Лист виноградный – 30 шт.
Рис – 5 ст.л.
Лук красный – 2 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Масло оливковое – 260 мл
Вода – 150 мл
Лимон – 1 шт.
Фарш мясной – 150 г
Мука кукурузная – 1 ч.л.
Мята – 1 ст.л.
Петрушка – 1 ст.л.
Укроп – 1 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Перец черный – 0.5 ч.л.
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт классической долмы в виноградных листьях
Рецепт классической долмы в виноградных листьях с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для долмы в виноградных листьях по классическому рецепту.
Фарш должен быть охлаждённым. В рецепте использовался куриный фарш. Его можно заменить на то же количество свиного, говяжьего или фарша индейки. Также его можно и вовсе убрать из рецепта. В классическом варианте приемлемы два вида начинки — с мясом и без.
В рецепте используются виноградные листья. Если вы берете свежие, то их нужно предварительно промыть, выложить в кипящую воду и проварить в течение 5 минут. После переложить листья в холодную воду для того, чтобы остановить приготовление. Это позволит сделать их более мягкими и податливыми для дальнейшего приготовления.
Если вы используете маринованные листья, то их достаточно вынуть из маринада и промыть холодной водой. Маринад в виноградных листьях используется очень солёный, поэтому промывать их нужно обязательно.
Шаг 2
Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Лучше всего для рецепта использовать красный лук, но можно брать и лук шалот, а также белый лук.
Чтобы сделать долму нежнее, можно натереть лук на крупной тёрке.
Шаг 3
Очистить чеснок от шелухи и мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке.
Шаг 4
Выложить в глубокую миску рис, нарезанный лук и чеснок, фарш, соль и чёрный перец.
Лучше всего подходит для рецепта рис для ризотто – Арборио, но можно использовать и крупный круглый рис.
Шаг 5
Подготовить зелень для долмы в виноградных листьях. Промыть зелень петрушки, укропа и мяты. Слегка обсушить. Удалить у петрушки и укропа жёсткий стебель. Листья мяты тоже освободить от жёсткого стебля. Нарезать мелко всю подготовленную зелень.
Шаг 6
Переложить нарезанную зелень в миску с начинкой и добавить три столовые ложки оливкового масла.
Шаг 7
Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Шаг 8
Собрать долму. На доску выложить один виноградный листик и распрямить его. Выложить у основания листика одну чайную ложку начинки. Завернуть начинку в виноградный лист, подгибая края листа внутрь, словно пелёнку. У вас должен получиться небольшой рулетик из виноградного листа и начинки. Таким образом скрутить все виноградные листы.
Шаг 9
Выложить долму на дно кастрюли, можно в два или три слоя. Не стоит слишком плотно трамбовать рулетики, чтобы масло хорошо обволакивало каждый из них.
Шаг 10
Влить в кастрюлю холодную воду и оставшееся оливковое масло. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить долму в виноградных листьях на огне чуть ниже среднего. Рис и мясо должны успеть приготовиться. В среднем, на приготовление уходит около 30 минут. Если во время приготовления вся вода впиталась, то нужно подлить ещё немного тёплой или горячей воды.
Шаг 11
Выдавить из одного лимона сок.
Шаг 12
Смешать сок с кукурузной мукой.
Шаг 13
Добавить заливку из кукурузной муки и лимонного сока к долме за 5 минут до конца её приготовления и продолжать готовить долму под крышкой.
Шаг 14
Подавать готовую долму горячей. Можно украсить её свежими листиками мяты и кружочками лимона.
Долма в виноградных листьях по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!