Почему возникают сомнения, что психотерапия работает

Согласно опросу ВЦИОМ за 2022 год, за психологической помощью хотя бы раз обращались порядка 12% россиян — их число выросло в два раза с 2009 года. Но тех, кто предпочитает справляться с проблемами в одиночку, гораздо больше. Такая статистика отчасти связана с недоверием к специалистам — о нём заявляют 4 человека из 10. Оценить качество психологической помощи может быть сложнее, чем, например, результаты лечения у стоматолога: от зубной боли реально избавиться и за один приём, а с выгоранием или неприятием своей внешности нужно работать долго.

Скептически к психотерапии относятся и некоторые учёные. Сомнения у них вызывают результаты исследований, а точнее сложность с получением одинакового результата дважды. Так, в 2015 году американские психологи попробовали повторить 100 экспериментов, опубликованных в научных журналах, — у них получилось воспроизвести только треть. Причём показатели эффективности в среднем были в два раза ниже, чем в исходных работах.

Правда, через год вышла другая статья, авторы которой опровергали первую. Они утверждали, что в ней допущены ошибки. Например, неточность выборки: в одном оригинальном эксперименте участвовали американцы, а в повторном — итальянцы; в другом — вместо студентов колледжа взяли людей, которые там никогда не учились; в третьем — изменили возраст детей. А ещё авторы первой публикации провели каждый опыт только по разу. В другом проекте 36 независимых лабораторий повторили 16 оригинальных экспериментов — всего было 574 проверки. Это дало лучшие результаты: 85% первоначальных исследований удалось воспроизвести.

Провальные 15% не говорят о ненаучности психологии. Ложные выводы бывают и в других областях. Например, в 1989 году химики Мартин Флейшман и Стенли Понс объявили, что осуществили термоядерный синтез при комнатной температуре. Новость была потрясающей, ведь раньше считалось, что для слияния ядер нужна температура в несколько миллионов градусов. Увы, воспроизвести эксперимент не удалось. В оригинальном исследовании были ошибки, и его авторы, вероятно, неправильно интерпретировали полученный результат.

Любая наука не статична. Учёные постоянно совершают новые открытия, а теории, в которые верили раньше, могут быть опровергнуты. Психология — молодая дисциплина, которой всего 100–150 лет. И потому требуется время, чтобы наработать исследовательский материал.

Какие подходы считаются эффективными

Наиболее изученным направлением называют когнитивно‑поведенческую терапию — метод, который помогает отслеживать мысли, вызывающие определённые эмоции и состояния, и работать с ними. Это должно в итоге повлиять на поведение человека. Считается, что КПТ эффективна при лечении депрессии, тревожного расстройства, фобий, расстройств пищевого поведения. Направление ориентировано на конкретные цели, и потому результаты здесь легче измерить. Критики у КПТ тоже есть: они говорят, что она не устраняет глубинные причины ментальных проблем, которые могут скрываться, например, в раннем детстве.

Есть научные статьи, которые подтверждают эффективность терапии принятия и приверженности и некоторых методов экзистенциальной терапии. Телесно‑ориентированная терапия может быть эффективна при стрессе и психических страданиях, но исследований пока недостаточно. Не хватает научных работ и по гештальту, а доказательства действенности психоанализа противоречивы. Некоторые теории просто трудно проверить — например, непонятно, как доказать или опровергнуть наличие коллективного бессознательного.

Направления в психологии не универсальны. Та же КПТ, хоть и наиболее изучена, может не подойти, например, людям с трудностями в обучении. Поэтому лучше пробовать разные методы.

От чего ещё зависит эффективность психотерапии

Правильно выбранное направление влияет на успех лишь отчасти. Исследования говорят, что эффективность сессий во многом зависит от отношений между клиентом и психологом. Их также называют альянсом. От дружеского общения такую связь отличает наличие конкретной цели, которой человек хочет достичь благодаря встречам. Например, пережить расставание, наладить отношения с родителями, научиться договариваться с внутренним критиком.

Чтобы альянс сложился, психолог должен проявлять эмпатию, быть честным и открытым с клиентом и создавать безопасное пространство, в котором можно спокойно делиться личным опытом. Потому на встречах важно следить за своими ощущениями и, если возникают сомнения в эффективности терапии, прямо говорить о них.

Также нужно заранее проверять квалификацию специалиста. Иначе есть риск нарваться на псевдопсихолога, который будет высмеивать проблемы, навязывать своё мнение или продвигать антинаучные методы вроде астрологии, эзотерики и биохакинга. Добросовестный специалист должен владеть методами психодиагностической беседы, уважать клиента и не допускать предвзятого отношения к нему, а также постоянно повышать квалификацию.

Ещё один фактор, влияющий на эффективность терапии, — мотивированность самого клиента. Считается, что шанс на успех будет больше, если человек запишется на консультации с чётким желанием решить свои проблемы и будет работать над ними не только в кабинете специалиста, но и в свободное время.

Узнайте больше

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: