Цитрусовые полезны не только тем, что в них много витамина С. В апельсинах, лимонах, грейпфрутах также содержатся и флавоноиды — антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, и фитонциды — природные вещества, повышающие иммунитет. Много в плодах пектина — растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение и в целом благоприятно влияет на ЖКТ.

Что касается апельсинов, то в них в большом количестве содержатся витамины В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, которые помогают детям лучше учиться и быстрее соображать, а пожилым людям — защититься от нейродегенеративных заболеваний, говорят эксперты Роспотребнадзора.

Читайте также

Хорошо, если у вас есть привычка покупать свежие фрукты и овощи. Эти продукты надо есть каждый день, равно как белки, полезные жиры и сложные углеводы.

Однако некоторые фрукты большинство из нас все же едят не совсем правильно. Из того же апельсина можно получить гораздо больше витаминов и минералов, если знать одну хитрость.

Лиза Афинская

Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания

  • Людям, склонным к аллергии, особенно если раньше уже была реакция.

  • Кормящим мамам: апельсины и мандарины могут навредить малышу.

  • Соки цитрусовых имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита.

Как правильно выбирать и хранить апельсины

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: