О важности завтрака сказано многое, о том, как важно не переедать вечером, — тоже. Но почему мы так часто набрасываемся на чипсы и конфеты после работы? Есть психологическая причина: еда — отличный антидепрессант, который и успокоит, и расслабит.
А еще очень часто вся причина в недостаточно сытном и несбалансированном обеде. Этим нередко страдают даже те, кто пытается в целом вести здоровый образ жизни. Съешь котлетки на пару с салатом на обед, похвалишь себя за стойкость, а к ужину готов уже съесть половину холодильника.
Чтобы обедать сытно, нужно выбирать правильные гарниры, то есть продукты, которые содержат углеводы. Именно сочетание такой пищи с мясом, рыбой или другим вариантом белка поможет быть энергичным и полным сил. О том, на какие гарниры стоит обратить внимание в первую очередь, рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Маргарита Провоторова
Медицина
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Крупы
Есть миф, что паста — это очень вредный продукт, которого не должно быть в здоровом рационе, тем более если вы хотите похудеть. Но на самом деле макароны из цельнозерновой муки принесут вам только пользу. Не зря хорошая паста входит в средиземноморскую диету, которую используют для профилактики диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, жирового гепатоза и рака.
Овощи