Чашка теплого чая — идеальное завершение зимнего вечера. Зеленый, черный, травяной — выбирайте любой по вкусу, положительное влияние на организм будет у каждого.
А если вы хотите разнообразить напиток и сделать его еще более полезным для здоровья, то вот пять идей, что можно добавить в чашку.
Ягоды облепихи
Терпкая облепиха не всем по вкусу в свежем виде, а вот облепиховый чай нравится многим. Его можно смело считать рекордсменом по содержанию полезных веществ.
В облепиховом чае есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Облепиха полезна для ЖКТ, укрепляет иммунную защиту организма, что особенно важно в холодное время года.
Лимон
Еще одна нестареющая классика — чай с чабрецом. Необычный вкус и изысканный аромат поднимут вам настроение. В чабреце есть тимол, борнеол, цинеол, фенолы, карвакрол, флавоноиды. Эти вещества укрепляют сосуды и оздоравливают печень. Понравится напиток и тем, кто хочет похудеть: чабрец помогает снизить аппетит.
Чай с такой добавкой особенно хорош при бронхите, простуде и гриппе. Поэтому, если заболели, добавьте эту приправу в чашку.
В эфирном масле мяты есть ментол, который действует как обезболивающее, антисептическое и общеукрепляющее средство. Кроме того, мятный чай отлично успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения. Мята полезна для пищеварительной системы, улучшает перистальтику, противостоит процессам брожения. Чай с мятой также сглаживает симптомы менопаузы.
А еще этот напиток улучшает память и когнитивные функции в целом.
Имбирь