Растительные масла всегда были неотъемлемой частью нашего рациона. Но некоторые воспринимают их только в качестве продуктов питания, не особо задумываясь об их полезности. 

Вероятно, поэтому многие продолжают по привычке использовать только подсолнечное масло, не обращая внимание на довольно обширный ассортимент других сортов масел, обладающих целым рядом полезных свойств.

Еще древние египтяне и греки по достоинству оценили не только вкус, но и полезные свойства оливкового масла, называя его по праву «жидким золотом». 

Масло оливы нормализует давление и работу сердца, улучшает работу ЖКТ и обладает омолаживающим эффектом. Выбирая этот вид масла, помните, что самым высоким качеством обладает масло холодного отжима (это относится и к другим маслам).

К сожалению, не частый гость на наших столах тыквенное масло. А между тем оно весьма вкусное и полезное, так как содержит в своем составе много биологически активных веществ: витамины В1 и В2, С, Р, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. 

Регулярное потребление тыквенного масла способствует предотвращению камней в желчном пузыре, снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ, обладает противоязвенными свойствами, укрепляет иммунитет и обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антипаразитарными свойствами.

Кроме того, оно способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, оказывает профилактическое действие, предотвращая развитие аденомы, нормализует работу предстательной железы, повышает потенцию и очень полезно при заболевании атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. 

Специалисты рекомендуют употреблять его только в свежем виде, без нагревания, иначе масло потеряет все свои полезные свойства, приобретая взамен вредные (это же относится и к другим маслам).

Ароматное и приятное на вкус масло грецкого ореха, кроме вкусовых качеств, обладает и весьма полезными и по-настоящему лечебными свойствами. Особенно полезно оно тем, кто ослаблен после тяжелых болезней и операций, тем, кто страдает варикозным расширением вен. 

Потребление грецкого масла помогает укрепить сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень плохого холестерина в крови, оно эффективно выводит из организма радионуклеиды. 

Кроме того, невероятное количество витамина Е позволяет по праву назвать его своеобразным «эликсиром молодости».

Кунжутное масло, легкое и вкусное, богато витаминами, цинком и кальцием (его особенно ценят вегетарианцы). Этот вид масла — весьма ценный пищевой, лечебный и косметический продукт. 

Недаром Авиценна, учитывая лечебные свойства кунжутного масла, разработал не менее 100 лечебных рецептов. Широко применяется оно и в одном из направлений альтернативной медицины Аюрведе. 

Кунжутное масло очень полезно при астме, одышке и кашле, препятствует появлению тромбов, обладает антипаразитарными свойствами, улучшает свертываемость крови и повышает количество тромбоцитов. 

Его рекомендуют при сахарном диабете и при гиперфункции щитовидной железы, нефрите, малокровии, пиелонифрите, почечнокаменной болезни.

Кукурузное масло тоже содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Его регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает функции печени, желчного пузыря, кишечника, обменные процессы, снижает уровень холестерина. 

В народной медицине кукурузное масло используется для лечения астмы, мигрени и женских болезней.

Линейку масел можно дополнить маслом из виноградных косточек, из кедрового ореха, арахисовым маслом, горчичным, рисовым и т. д. Конечно же, все они обладают своими полезными свойствами, и тем не менее воспринимать их в качестве лекарства не стоит. 

Выбирать масло нужно не только по вкусовым качествам, но и с учетом индивидуальных потребностей организма. Не стоит забывать, что лучше всего использовать в своем рационе масла холодного отжима, потому что рафинированные масла не несут никакой пользы и, более того, вредны для здоровья. 

Помните, чем больше полезных продуктов в вашем рационе, тем меньше вы будете болеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Подпишитесь на наш журнал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: