Бесспорными лидерами хит-парада новогодних салатов из года в год были и остаются салаты «оливье» и «сельдь под шубой», почетное третье место обычно делят «мимоза» и «крабовый», хотя возможны варианты. И сколько бы ни говорили о том, что в новогоднюю ночь не нужно наедаться от пуза, мы продолжаем нарезать их тазиками.

Давайте разберемся, почему эти популярные салаты опасны, чем они плохи в плане компонентов и общего состава и как их можно улучшить. Поможет нам в этом Виктория Гончар, ведущий диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Виктория Гончар

Медицина

Диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники»

Удар по желудку и печени

Салат «оливье» — главный герой любого праздничного застолья в России. Однако с точки зрения диетологии в этом салате плохо буквально всё. Смесь из зеленого горошка, картофеля, колбасы и яиц представляет собой совершенно несочетаемую комбинацию растительного белка, продуктов с высокими содержанием крахмала и животного белка.

Чтобы переварить такое блюдо, организму придется активизировать буквально все ресурсы. В результате сил на празднование, общение с гостями или запуск фейерверков может просто не остаться.

«Селедка под шубой» — пересол на столе

«Мимоза», как и прочие салаты, сочетает в себе разные виды белков, жиры и углеводы, причем не в самых сбалансированных пропорциях. Однако особую опасность она представляет для поджелудочной железы — за счет высокого содержания жиров. Микс из тертого сыра, рыбы в масле, яичных желтков и майонеза делает «Мимозу» максимально далекой от представления о правильном питании.

Как сделать салат менее вредным

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: