Йогурт – один из старейших продуктов питания в мире. Он известен своей питательной ценностью, подходит для приготовления различных блюд и применяется в косметических целях. Цельный йогурт более полезен, чем обезжиренный.

Однако у любителей данного продукта возникают сомнения в связи с появлением новых низкокалорийных продуктов. Возникает вопрос, что лучше: цельный или обезжиренный йогурт? Что больше подходит для диетического питания?

В данной статье мы ответим на этот и другие вопросы о йогурте.

Что такое цельный йогурт?

йогурт

Йогурт – это молочный продукт, который проходит процесс ферментации. В ходе этого процесса образуются сотни миллионов бактерий, которые полезны для человеческого организма.

Эти бактерии известны как пребиотики, и вы наверняка слышали о них, потому что они помогают улучшить кишечную флору.

Натуральный йогурт, как правило, производится кустарным способом и отличается отсутствием красителей, консервантов или ароматизаторов. При этом в нем полностью сохранены натуральные жиры.

Цельный йогурт не избежал моды на производство легких обезжиренных продуктов, которая захватила почти весь молочный рынок.

Рекомендуем прочитать: Дыня и йогурт: полноценный завтрак

3 мифа о цельном йогурте

Существует множество мифов о цельном йогурте, которые могут вас сбить вас с толку. Здесь мы поговорим о трех наиболее распространенных.

1. В цельном йогурте больше жира, чем в обезжиренном

натуральный йогурт

В целом это может быть правдой, поскольку для производства обезжиренного йогурта используется  обезжиренное молоко. Очевидно, что потребление калорий в данном случае значительно ниже.

В чем же проблема? В том, что этот жир считается «плохим», и в этом заключается ошибка. Если йогурт сделан из коровьего молока, то такой жир не вреден для наших артерий, он не повышает уровень холестерина и не способствует набору веса. 

2. Йогурт лучше подслащивать сахарозаменителем

Этот миф является следствием предыдущего и объясняется очень простой вещью: при удалении жира из йогурта он теряет вкус и консистенцию. Следовательно, необходимы добавки, чтобы компенсировать их.

Большинство думает, что сахарохзаменители полезны для здоровья. Однако это исследование Университета Анкары объясняет возможную связь между подсластителями и риском развития определенных типов опухолей.

Точно так же другие исследования, проведенные Гарвардским университетом, связывают сахарозаменители  с диабетом и ожирением. Так что будет лучше, если вы выберете цельный йогурт для следующей покупки.

Конечно, выбирайте натуральный продукт. Если хотите, добавьте в него свежие сезонные фрукты.

3. Если йогурт обезжиренный, его можно съесть больше

легкий йогурт

Чтобы воспользоваться преимуществами этого питательного, низкокалорийного и легко усваиваемого продукта, вам достаточно всего одной чашки в день. Таким образом вы также сможете получать суточную норму кальция.

Если вы едите цельный йогурт, вы можете наслаждаться его натуральным вкусом и консистенцией. Вам просто нужно постараться не употреблять его в избытке, поскольку это может быть вредным для вашей пищеварительной системы. Об этом свидетельствует исследование Центра биотехнических исследований в Кремоне (Италия).

Рекомендуем прочитать: 3 способа приготовить замороженный йогурт!

Лучший йогурт для вашей диеты

лучший йогурт для диеты

Определенно, лучший йогурт – цельный и натуральный. Также можете попробовать различные подслащенные йогурты со сливками.

Другие хорошие варианты:

  • Греческий йогурт. Он сделан из цельного молока и обычно имеет слегка пастообразную консистенцию, что делает его идеальным для намазывания. Его можно использовать вместо сливок и сливочного сыра в соусах и десертах.
  • Кефир. Это “йогурт” с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Огайо, он рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.

Вы можете использовать его как дополнение к еде или в качестве закуски.

Обезжиренный йогурт: да или нет?

Нежирный йогурт: да или нет?

На самом деле нет никакого смысла покупать обезжиренный йогурт. В них жир часто заменяется другими, менее полезными ингредиентами, такими как сахар и консерванты.

Лучше всего выбрать натуральный йогурт и ограничиться одной чашкой в день.

А что вы думаете по этому поводу? Какой йогурт вы едите чаще всего?

Цельный или обезжиренный йогурт: какой вариант лучше?

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: