Пшенная крупа, которую чаще называют просто пшеном, — это зерна однолетнего злакового растения — проса, очищенные от плотной защитной оболочки. Зернышки у пшенки мелкие, круглые, с особым запахом, яркого желтого цвета. Кстати, именно их можно увидеть в желтых вениках, которые вяжут из того же самого растения — проса. Но все же чаще веники делают из технического сорго, это тоже вид злаковых.

Просо как зерновая культура появилось на столах наших предков одним из первых, его постепенно окультурили, чтобы использовать зерна в пищу для приготовления различных блюд.

Описания пшена были даны еще в V тысячелетии до н.э., и считается, что родом этот злак из Китая. С ним готовили лепешки, супы, похлебки и каши, перетирали в муку. Шеф-повар рассказал «Доктору Питеру», чем полезна эта крупа и как ее готовить.

Максим Матюжев

Кулинария

Шеф-повар гастробара «Алхимиус»

Три вида крупы

  • Дробленое пшено — это очищенная и измельченная крупа, которая идет в основном на приготовление жидкой или полужидкой каши.

  • Важно правильно хранить

    Чтобы крупа не потеряла своих полезных свойств, стоит отдавать предпочтение фабричной упаковке зерна. Само пшено должно быть однородным и сухим, без мусора и примесей, желтого цвета с различными беловатыми оттенками. Хранить пшено нужно в керамических или стеклянных емкостях с плотно прикрученной крышкой, не допуская попадания на него солнечного света. В противном случае запускаются процессы окисления, пшено приобретает неприятный вкус и запах, то есть оно прогоркло. Срок хранения обычно пишут на упаковке.

    Читайте также

    Полезные свойства

    -->

    Пшено, или просо, заслуживает особого внимания в современной кухне благодаря своим многочисленным полезным свойствам и универсальности в приготовлении.

    1. Пшено богато витаминами группы B (B1, B2, B6), которые важны для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.

    2. Пшено содержит магний, фосфор, калий и железо, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья костей, сердца и кроветворной системы.

    3. Пшено является хорошим источником растительного белка, включающего важные аминокислоты, которые необходимы для роста и восстановления тканей.

    4. Для людей с непереносимостью глютена пшено — отличная альтернатива пшенице и другим злакам.

    Читайте также

    Вред пшена

    Гарниры из пшенки отлично сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Крупа хорошо впитывает вкусы и ароматы. Попробуйте приготовить пшено с грибами и луком для насыщенного вкусового сочетания.

    Не забываем про завтраки. Пшенная каша с медом и ягодами — отличный способ начать день. Добавление орехов и семян усилит питательную ценность блюда.

    Добавление пшена в овощные или мясные супы не только повысит их сытность, но и сделает их более питательными.

    Пшенные котлеты или запеканки с овощами и специями — здоровая альтернатива мясным блюдам. Есть важные нюансы, как готовить пшено.

    1. Чтобы избавиться от возможной горечи, перед приготовлением рекомендуется промыть пшено в холодной воде несколько раз.

    2. Для рассыпчатого пшена используйте соотношение 1:2 (одна часть пшена к двум частям воды). Для каши на воде — 1:3.

    3. В среднем пшено варится около 15-20 минут. После закипания убавьте огонь и варите под крышкой до готовности.

    «Если хотите попробовать что-то необычное из пшенки, то советую салаты, — продолжает шеф-повар. — Пшено отлично сочетается с зеленью, авокадо, помидорами и огурцами. Добавьте оливковое масло и лимонный сок для заправки. Или попробуйте приготовить пшенный пудинг с кокосовым молоком и фруктами. Это необычное и вкусное завершение обеда или ужина».

     

    ©


    Вам также может быть интересно:


    Сохранить и поделиться: