Пельмени мало у кого ассоциируются с правильным питанием. На самом деле пельмени с правильным составом могут стать отличным элементом сбалансированного рациона: в них и белок, и углеводы.
О несколько идеях о том, как сделать пельмени более полезными для вашего здоровья, рассказал шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин.
Читайте также
Готовим пельмени сами
Эксперт советует поэкспериментировать с фаршем. Главное правило: он должен быть вязким. Для этого в растительный фарш можно добавить киноа, рис, лук или цветную капусту.
Если хотите приготовить пельмени из птицы, например из курицы или индейки, лучше не использовать грудку. Она менее калорийна, но при этом нежирная: начинка будет сухой. Лучше использовать бедро, от небольшого количества животных жиров вреда не будет. Для более интересного вкуса можно также добавить курагу или соевый соус.
Любители морепродуктов могут попробовать приготовить рыбные пельмени. Идеально подойдут форель, лосось, карп или креветки. Дополнить такой фарш поможет лук порей. Если любите поострее, добавьте в начинку аджику.
Если и рыба, и мясо надоели, а пельменей хочется, попробуйте сделать овощную начинку. Например, попробуйте смешать цветную капусту с кедровыми орешками или использовать тыкву с пряностями и эстрагоном.
А если захотелось чего-то совсем необычного, попробуйте приготовить пельмени с гречкой. Для этого потомите кашу вместе с грибами, посолите, добавьте лук — и полезная оригинальная начинка будет готова.
Тесто, кстати, тоже можно сделать более полезным. Попробуйте использовать вместо пшеничной муки ржаную или гречишную.
Читайте также
Делаем соус
Главное правило здорового питания — чувство меры. Пельмени в разумном количестве вашему организму вряд ли смогут навредить. Сколько пельменей можно добавить в порцию на одного человека? Мнение диетолога по этому вопросу можно узнать ЗДЕСЬ.