Как дела? Нашей подписчице Элле из Томска этот вопрос кажется слишком банальным. Уже 2 года она не задает его своему сыну Никите. Вместо этого заботливая мама говорит другие фразы, после которых ребенок становится очень разговорчивым. Он выкладывает, как на духу, все, что произошло с ним за целый день. Элла поделилась с нами этими вопросами.

Я давно не спрашиваю у сына, как обстоят его дела. Надоело.

Просто однажды я поймала себя на мысли, что его банальные ответы вроде «нормально» или «пойдет» меня не устраивают. Я действительно хочу понимать, как прошел день у моего сына, мне нужно знать о его школьной жизни все!

Уже почти 2 года я выясняю, как дела у моего Никиты не пустой фразочкой, на которую он дает такой же пустой ответ. В моем арсенале гораздо больше вопросов, которые я периодически задаю ему. Хочу поделиться ими, чтобы другие мамы тоже смогли поговорить с детьми, и узнать об их жизни больше, чем они обычно рассказывают.

«Что хорошего произошло с тобой сегодня?»

Когда я стала задавать сыну такой вопрос, он, как духу, начал выкладывать мне те вещи и события, которые впечатлили его за целый день. Никита рассказывает о необычном попугае, которого он увидел в интернете, делится впечатлениями о новых знаниях, полученных в школе и хвалится другой информацией, осевшей в его голове.

Когда я просто спрашивала, как у него дела, сын не рассказывал всего этого. Мне даже казалось, что у них в школе не происходит ничего интересного. Но нет же! Никиту каждый день что-то да впечатляет.

«Были трудности?»

Очень часто, встречая сына из школы, я начинаю расспрашивать его о трудностях, с которыми он столкнулся. Никита сталкивается не только с яркими впечатлениями, но и со сложными задачами. Он рассказывает мне о них, а я говорю, как такие вещи решаются.

Обычно после такого простого вопроса у нас с сыном разворачивается долгий диалог, которого хватает на всю дорогу от школы до дома. Я знаю о его проблемах, он узнает о способах их решения. По-моему, неплохой обмен знаниями.

«За что тебя сегодня похвалили?»

Сын любит этот вопрос. Только услышит его — сразу радостно рассказывает, какие оценки ему сегодня поставили и за что.

Спрашивая сына о похвале, я быстро понимаю, в чем успешен мой ребенок. Недавно Никита с восхищением рассказывал о том, как преподаватель по информатике хвалил его за красивую графику. Сын без умолку рассказывал, как он создавал работу, а потом говорил, что именно учитель оценил. Я смотрела на него и думала: а может ребенку стоит попробовать себя в дизайне? Определенно, ему нравится это.

Вопросом о похвале я акцентирую внимание сына на его способностях и талантах. Мне кажется, даже у самого Никиты сложилось такое впечатление, что он во всем молодец, ведь его постоянно хвалят. Он гордится собой.

«У тебя появились новые друзья?»

Мой Никита — общительный мальчик. Я стараюсь не корректировать круг его знакомых, но незаметно держу на чеку каждого, кто состоит в нем.

Я очень часто расспрашиваю сына о том, появились ли у него новые друзья или знакомые. Встречаю из школы и сразу начинаю узнавать, с кем он проводил сегодня время. Услышу новое имя — спрашиваю об этом человеке. Сын с удовольствием рассказывает все в деталях, как знает.

Никите нравится то, что мне интересны его друзья. Я прекрасно знаю, кто из них чем занимается, увлекается и на что способен. Мне, как матери, так спокойнее, а сын рад тому, что я настолько сильно вникаю в его жизнь.

«Чему новому ты научился?»

Когда я стала задавать Никите такой вопрос, поняла, что мой ребенок растет очень любознательным. Раньше я этого не замечала — думала, его интересуют только компьютерные игры.

Оказалось, сын постоянно вникает в новые вещи. Он хочет осваивать новые знания и навыки, и делает это регулярно. Мой Никита — настоящий исследователь, ему интересно все, что происходит вокруг нас. Меня, как маму, это радует.

«Что развеселило тебя сегодня?»

Люблю слушать забавные истории об одноклассниках, которые рассказывает сын. Стоит спросить о курьезных ситуациях, он тут же начинает выдавать одну ситуацию за другой.

Я и подумать не могла, что школьники так весело живут! Мы можем всей семьей сидеть и смеяться по несколько часов, слушая «домашний стендап» от Никиты.

«Ты помог сегодня кому-то?»

Никита растет добрым и отзывчивым человеком — этому его научили мы с мужем. Я почти каждый раз пытаюсь узнать у сына, чем он был полезен обществу сегодня. Стоит задать вопрос — он выдает хотя бы одну историю, в которой проявил себя с лучшей стороны.

Люблю расспрашивать и о тех людях, которые помогают моему ребенку. Никита всегда с большим удовольствием рассказывает о них. Мне тоже очень приятно слушать, что в мире много людей, неравнодушных к моему сыну.

Эти 7 вопросов — лишь часть большого списка, который есть в моем арсенале. Я давно решила, что лучше вдаваться в конкретику и расспрашивать ребенка обо всем, что происходит в его жизни. Пускай он рассказывает, и чем больше, тем лучше. Сын понимает, что я интересуюсь его жизнью, и это главное.

7 вопросов сыну вместо банального «как дела?», чтобы он выложил вам всю правду