Плохо, когда свекровь слишком навязчива. Так считает наша читательница Марина из Москвы. Она сказала, что больше не будет терпеть вмешательство свекрови в свою семью, и решила, что ей больше нет места в их квартире. Женщина считает, что поступила правильно, и объясняет, почему.

Я разругалась с мамой мужа, и прямо дала понять, что ей не место в нашей квартире. Быть может, меня сейчас осудят, но я считаю, что поступила правильно. Да, Нина Степановна пыталась помогать нашей молодой семье, но ее навязчивость стала «душить» меня, а разговоры не приводили ни к чему.

Муж считает, что его мама действительно во многом не права, но некоторые вещи можно было стерпеть. Я уверена в своей правоте на все сто.

Свекровь часто «путает» нашу квартиру со своей

Пару раз, приходя домой, я замечала, что вещи лежат в непривычных местах. Сначала думала, что их постоянно перекладывает муж, но он почти всегда говорил, что ничего не трогал.

Потом выяснилось, что у нас хозяйничает свекровь. У нее есть ключи от нашей квартиры и, как оказалось, она часто пользуется ими, когда нас нет дома. Если ей по пути, заходит, как к себе домой, и проводит время в нашем жилище. Бывает, наводит порядок.

Мне это не понравилось с самого начала, но я старалась молчать, чтобы не ругаться лишний раз. Но когда увидела, что в шкафу, где лежит мое белье, все разложено «правильно», я не стерпела и высказала все, что думаю, а потом забрала ключи.

В конце концов, надо отделять свою квартиру от чужой. Да, она — мама моего мужа, но она не живет с нами. Поэтому не надо приходить, когда ей вздумается и хозяйничать, особенно если нас нет дома.

Обсуждение наших проблем — ее любимое занятие

Нина Степановна очень любит выносить свои проблемы на всеобщее обсуждение. Не понимаю, зачем ей это: то ли просто пожаловаться хочет, то ли совет услышать. Это ее личное дело.

Но после того, как ее сестра спросила у меня, помирились ли мы с Толиком (с моим мужем), я поняла, что свекровь обсуждает и наши семейные передряги. С соседями, с родственниками, с подругами. Этого я терпеть точно не буду.

Я прямо спросила у свекрови, зачем она сплетничает о нас. Та только удивилась: «А что в этом такого? Тоня — наша родственница, ей можно знать». Нельзя, и точка. Когда у меня случается легкая ссора с мужем, я не стану обсуждать ее ни с мамой, ни с самой близкой подругой. А тут свекровь, которая случайно пришла и заметила, что мы дуемся друг на друга, решила рассказать об этом всему свету. Только зачем?

Свекровь решила, что нам срочно нужны дети

Мы с мужем не торопимся заводить детей и хотим еще пожить для себя — это наше осознанное и обоюдное решение. Но Нина Степановна постоянно достает вопросами про наследников. Ей хочется внуков, и все. Наше мнение никто не слушает, мол, глупые еще и ничего не понимаете.

Только заходит разговор о детях — она сразу начинает показательную истерику. Пару раз даже плакала со словами: «Вот умру и даже не увижу внуков от своего единственного сына». При этом мнение сына ее не волнует.

Свекровь даже пытается «мотивировать» нас. Уже начала покупать вещи для будущего ребенка. Даже приезжала, чтобы показать нам их, мол, смотрите, все уже готово для наследника — дело только за вами. Она считает свое поведение нормальным, а мне кажется, что это уже перебор.

Нина Степановна решила, что ей пора жить с нами

У свекрови своя квартира, она получает пенсию и неплохо живет. Если надо, мы с мужем помогаем ей деньгами. Но с тех пор, как она узнала о своем повышенном давлении, ей стало казаться, что пора переезжать жить к нам. Мол, мы присмотрим за ней.

Свекровь еще очень бодра и, на мой взгляд, чувствует себя прекрасно. Думаю, ей просто скучно жить одной. С одной стороны, я ее понимаю, но мы с мужем уже привыкли к своему распорядку дня. У нас есть свои маленькие ритуалы, от которых мы не хотим отказываться, а если переедет свекровь, то придется.

Будь у нее серьезные проблемы, мы бы никогда не отказались принять ее в свою квартиру. Но менять жизнь ради того, чтобы терпеть чужого человека лишь потому, что ей скучно, лично я не готова.

Она продолжает быть мамой для своего сына

Очень приятно, когда о тебе заботятся. И вдвойне приятно, если это делает родная мама. Но свекровь делает из моего мужа какого-то бытового инвалида. Она не дает ему прикасаться к плите, хотя он прекрасно готовит и занимается этим, когда один дома или если мне некогда. Она рвется стирать его носки, и считает, что мужчина после работы должен лежать и отдыхать.

Я не против, но только работаем мы с ним наравне. И я считаю нормальным, если муж помогает своей жене по дому. Объяснила это Толику, и он согласился со мной. А тут его мама приезжает и говорит, что я плохая, показывая при этом свою заботу.

Мне кажется, мать мужа должна понять, что у него уже своя семья. Он не маленький мальчик, чтобы за ним так ухаживать.

Я понимаю, что мои отношения со свекровью испорчены навсегда, но не жалею об этом. Каждая мама должна понимать, что ее сын давно взрослый. Очень сложно отпускать детей в самостоятельную жизнь, но надо понимать, что если человек создал свою семью, то это его семья. Не нужно пытаться влиться в нее со своими привычками, укладом жизни, планами. Тем более не надо винить меня в том, что я плохая жена и невестка.

5 ошибок свекрови, из-за которых ей нет места в семье сына

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: