В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

Сегодня мы поговорим об ультразвуковой диагностике. Многим назначали этот метод исследования, но мало кто догадывается, зачем на тело наносят мокрую неприятную субстанцию и как врачи что‑то разбирают в мешанине движущихся пятен на экране.

Врач УЗИ Нелли Андреева рассказала, чем хорош этот метод диагностики, есть ли смысл в профилактических анализах и как найти врача, который сделает обследование на экспертном уровне.

Нелли Андреева

Врач ультразвуковой диагностики W clinic.

1. Как работает аппарат УЗИ и что это за серо‑чёрные пятна на экране?

В аппарате УЗИ есть датчик, который производит ультразвуковую волну. Она проходит через тело пациента и отражается от разных органов и тканей. После этого датчик принимает отражённый сигнал, а электроника преобразует его в картинку на экране.

Прежде всего на обследуемую область наносится специальный гель. Он совершенно безопасен, не вызывает аллергии, не имеет вкуса и запаха. Может быть неприятно ощущать его на теле, но без него ничего не получится. Ультразвуковая волна плохо проходит через воздух, и, если мы приложим датчик к сухой коже, УЗ‑сигнал хаотично разойдётся в окружающем пространстве. Гель же создаёт «подушечку», которая хорошо пропускает волну, не давая ей рассеиваться, а также помогает уже отражённому сигналу достичь датчика.

Пока не изобрели этот гель, людям приходилось садиться в ванну с водой. Согласитесь, вытереться после исследования удобнее.

После нанесения геля врач ставит датчик на определённую область. Ультразвуковая волна по‑разному отражается в зависимости от того, на какую структуру попала. Если ткань неплотная и содержит воду, часть УЗ‑волны поглотится, а часть отразится. Жидкость пропустит УЗ‑волну, а плотная структура — кость или камень — полностью отразит её.

В зависимости от того, сколько ткань может поглотить, отобразить и пропустить дальше, меняется её цвет на экране. Таким образом мы понимаем: «Ага, вот это ярче — значит, это плотная структура, но она всё ещё пропускает волну — значит, это не кость».

Для обывателя картинка действительно может выглядеть как мешанина серо‑чёрных пятен, в которой ничего не разобрать. Но врач понимает, куда именно поставил датчик и какие структуры и органы там находятся.

Например, я собираюсь исследовать молочную железу. Знаю, что сначала увижу кожу, потом подкожно‑жировую клетчатку, непосредственно саму железу, после этого мышцы, затем рёбра, плевру и лёгкое. Понимая, как все эти структуры должны выглядеть, могу определить, всё ли в порядке или есть какие‑то патологии.

2. УЗИ не вредно для организма?

За все десятилетия использования ультразвука нет ни одного качественного исследования, подтвердившего какое‑либо вредное воздействие на организм. Все статьи, доказывающие вред УЗИ, абсолютно мракобесные, ненаучные и не основаны на здравом смысле.

Но при этом у нас есть знание о физике ультразвука, и мы понимаем, что какое‑то воздействие на организм всё же будет. В диагностической медицине есть принцип минимального воздействия ALARA. Эта аббревиатура расшифровывается как «As Low As Reasonably Achievable» или «Настолько мало, насколько это возможно». В соответствии с этим принципом мы не будем обследовать человека дольше, чем это необходимо.

На аппарате есть специальные индексы, по которым мы рассчитываем возможные потенциальные риски и время работы. Оно зависит от глубины проникновения ультразвука.

Если УЗ‑луч максимально сконцентрирован — например, для оценки кровотока в маленьком сосуде, — потребуется меньше времени, чтобы превысить индекс. Если же мы осматриваем более широкую область, можно проводить исследование дольше.

Как только индекс превышается, врач должен прекратить работу или сменить режим в течение 30 минут.

3. Зачем делать УЗИ, если есть МРТ или КТ? Разве они не более точные?

У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

УЗИ является наиболее безопасным и доступным. Для ультразвуковой диагностики нужен только датчик. Сейчас можно подключить его к смартфону, и пациенту даже не придётся вставать с постели. А вот для КТ или МРТ нужны большие установки, так что у малоподвижных и крупных по габаритам пациентов могут быть сложности с прохождением обследования.

Кроме того, во время ультразвуковой диагностики у нас есть доступ к пациенту. Это бывает очень полезно. Например, я исследую эндометриоз — разрастание доброкачественной ткани, которое приносит пациентке много боли. Во время процедуры могу увидеть какую‑то подозрительную структуру, нажать на неё и сразу узнать у женщины, больно ей или нет. В МРТ так сделать не получится.

Ещё одно преимущество УЗИ в том, что мы обследуем пациента в режиме реального времени. Если нужно оценить структуру, которая сейчас движется, ультразвуковая диагностика будет идеальным выбором. Именно поэтому беременных обследуют с помощью УЗИ — мы видим плод в движении и понимаем, что он отлично двигается, у него всё в порядке.

МРТ и КТ можно сравнить со снимком со спутника, а УЗИ — с запуском дрона. В первом случае мы видим чёткие и детализированные, но неподвижные изображения. Во втором — можем «взлететь» над определённой областью, покружить вокруг неё и посмотреть на картинку с разных ракурсов.

Ещё МРТ не подходит для обследования полых органов, например мочевого пузыря или желудка, и не может проводиться, если у пациента есть какие‑то металлические конструкции в теле. УЗИ не имеет таких ограничений.

Что касается безопасности, ультразвуковые и электромагнитные волны не оказывают вредного воздействия на организм, в отличие от рентгеновского излучения, применяемого в компьютерной томографии. Так что при проведении КТ нужно учитывать этот момент, чтобы не превысить безопасную дозировку.

4. Как часто надо делать профилактическое УЗИ?

Может показаться, что раз в год ходить на УЗИ без всяких показаний — это забота о своём здоровье. На самом деле особого смысла в этом нет.

Для врача УЗИ очень важно, чтобы у него была чётко поставленная задача. То есть нам нужно ответить на какой‑то конкретный вопрос, а поставить его должен лечащий врач. В противном случае диагностика не принесёт особой пользы, а может и навредить.

Мы можем обнаружить какую‑то особенность, которая не считается патологией, но пациент воспримет её именно так. Например, поджелудочная железа с возрастом претерпевает некоторые изменения, это абсолютно нормальный процесс, и он не обязательно указывает на заболевание. Врач УЗИ в заключении напишет об этих изменениях, пациент испугается, полезет в интернет и ещё больше расстроится, хотя на самом деле никаких причин для волнения нет.

Кроме того, врач УЗИ не сможет адекватно объяснить, требуется ли лечение и каким оно должно быть именно в вашем случае. Он может выдвинуть предположения, но это будет непрофессионально. Ничего не зная о пациенте, невозможно сделать правильный вывод.

Поэтому смысла в профилактическом УЗИ без показаний я не вижу. Но это не значит, что в больницу надо идти только когда что‑то заболит. Проверять здоровье нужно, но в первую очередь стоит обратиться к лечащему врачу.

Он оценит ваши факторы риска: возраст, наследственность, вредные привычки, массу тела, наличие сопутствующих заболеваний, текущие жалобы. После этого доктор может назначить конкретное профилактическое исследование, а после него верно интерпретировать результаты.

5. Чем отличается УЗИ и УЗДГ?

Исследование проводится на том же аппарате, что и УЗИ, просто в другом режиме. УЗДГ, или ультразвуковая допплерография, — это метод, в котором используется принцип Допплера.

С его помощью мы оцениваем скорость тока жидкости, например крови или лимфы, и её направленность. При исследовании крови концентрированный ультразвуковой луч направляется на сосуд и отражается от эритроцитов. Поскольку кровяные тельца постоянно двигаются, луч попадает в одно место, а возвращается на датчик уже из другого. Учитывая эту разницу в расстоянии, мы определяем скорость кровотока и его направленность.

УЗДГ помогает определить, есть ли в сосуде тромб или сужение, как работают клапаны сердца. Также с помощью допплерографии можно оценить, например, выбросы мочеточников во время исследования мочевого пузыря, или увидеть, как у плода в утробе работает дыхательная система.

После 28 недель беременности плод начинает делать дыхательные движения через носовые отверстия, и, если наложить на них допплеровский режим, можно увидеть поток околоплодной жидкости, который входит в ноздри и выходит из них. Иногда дети начинают икать из‑за этого. Это очень забавно наблюдать.

6. Почему беременным делают УЗИ только четыре раза за весь срок?

В нашей стране за всю беременность проводят четыре ультразвуковых исследования:

  1. На 4–7‑й неделе смотрят, есть ли плод, жизнеспособен ли он и где находится.
  2. На 11–14‑й неделе проводят «инвентаризацию» — определяют, есть ли у ребёнка все части тела и органы, которые должны сформироваться к этому сроку, возможны ли генетические аномалии и осложнения во время беременности.
  3. На 19–21‑й неделе оценивают, как увеличились и усложнились органы, наблюдаемые в прошлый раз.
  4. На 30–34‑й неделе беременности исключают поздние пороки развития плода и определяют, не появилось ли показаний для кесарева сечения.

У каждого исследования есть свои задачи, соответствующие сроку, на котором оно проводится. Если сделать УЗИ слишком рано, органы не успеют сформироваться и оценивать будет нечего, если слишком поздно — лечащий врач может не успеть принять меры.

Например, при наличии генетических аномалий и пороков развития сделать аборт по желанию женщины можно только до 22‑й недели. После этого срока решение о возможности прерывании беременности будет принимать консилиум врачей. Поэтому второй скрининг проводится на 19–21‑й неделе, а не на 23‑й или 25‑й.

Что касается количества исследований, четырёх достаточно, чтобы оценить, правильно ли развивается ребёнок. Конечно, при необходимости врач может назначить и внеплановое УЗИ, но обычно этого не требуется.

Более того, слишком частые исследования могут навредить тревожным женщинам. Оценивая состояние и развитие плода, врач ориентируется на табличные значения, то есть средние показатели. В то же время ребёнок зачастую растёт скачкообразно. Например, в одну неделю вообще не прибавляет в размерах, а в другую компенсирует это ускоренным ростом. Узнав, что плод совсем не увеличился, тревожная мама может запаниковать, а волновать беременную женщину — не лучшая идея.

7. Надо ли готовиться к УЗИ?

Это зависит от того, что именно вы собираетесь исследовать. Если речь об УЗИ брюшной полости, лучше не есть за 4–6 часов до анализа, а за час — воздержаться от питья. Поскольку скорость переваривания еды у всех разная, есть риск, что часть пищи останется в желудке и затруднит диагностику.

А вот перед УЗИ мочевого пузыря, наоборот, рекомендуют выпить воды. Сколько именно — зависит от типа исследования.

Для оценки структуры мочевого пузыря за 45–60 минут до УЗИ советуют выпить около 500 мл воды или чая, чтобы к моменту исследования немного хотелось в туалет.

Если же врач будет проверять, как хорошо сокращается орган после мочеиспускания, придётся выпить больше жидкости — около 750 мл за час до обследования. Сначала специалист посмотрит наполненный мочевой пузырь, потом отправит пациента в туалет и проверит орган ещё раз после опорожнения.

Что касается УЗИ органов малого таза, всё зависит от цели обследования. Если нужно просто оценить состояние и исключить патологии, например кисту или полип, исследование назначают в первую фазу менструального цикла. В это время показатели максимально близки к табличным, тогда как в лютеиновой фазе, то есть после овуляции и до начала следующих месячных, могут отличаться в зависимости от особенностей женщины.

Если же цель УЗИ — проверить фертильность, обследование могут назначить на конец цикла. В это время врач сможет увидеть жёлтое тело, которое остаётся в яичнике после выхода яйцеклетки, а также оценить толщину эндометрия матки.

Беременным для подготовки к УЗИ можно посоветовать биохимический скрининг. Тогда на момент ультразвуковой диагностики результаты анализа уже придут, и мы сможем полностью исключить риски хромосомных патологий и возможных осложнений во время беременности. Женщина сможет расслабиться и дальше наслаждаться беременностью, а не ждать ещё и анализ крови, чтобы удостовериться, что всё хорошо.

8. С помощью УЗИ можно исследовать любые органы и ткани?

Нет. УЗИ не подходит для исследования костей и структур, которые прикрыты ими. Например, связок в суставах. Также не получится увидеть мозг взрослого человека, поскольку он закрыт костями черепа. Другое дело — плод или новорождённый ребёнок. У них кости черепа ещё не срослись, и через роднички прекрасно видно мозг.

С помощью ультразвука исследуют полые органы, железы, мягкие ткани, сосуды и сердце. Для обследования мозга, мышц и связок выбирают МРТ, а для костей и полых органов, например лёгких, подходит КТ.

9. Можно ли сделать УЗИ всего сразу?

Да, можно обследовать несколько органов за раз. Это одно из достоинств ультразвукового исследования.

Например, можно на одном приёме проверить и органы малого таза, и молочные железы. Оба исследования рекомендуют делать в первую фазу менструального цикла, и женщине не придётся ждать пару недель, чтобы прийти ещё раз. Это очень удобно.

Но, как я уже говорила, есть смысл проводить обследование только в том случае, если его назначил лечащий врач. Вряд ли он попросит вас принести УЗИ всего тела. Хотя в теории сделать это, конечно, возможно.

10. Точность УЗИ зависит от мощности и новизны аппарата?

Чем более совершенные датчики используются в аппарате и чем лучше качество изображения на экране, тем более детально врач сможет рассмотреть структуры. Но тут надо понимать, что даже самый продвинутый аппарат не даст преимуществ, если интерпретировать картинку будет неопытный специалист.

Точность ультразвуковой диагностики очень сильно зависит от врача. Ведь именно он соотносит картинку на экране с тем, что видел раньше, и распознаёт патологии. Насколько хорошо он это делает, зависит от опыта. Грубо говоря, от количества картинок данного органа, которые он видел в своей практике.

Поэтому врачи УЗИ, как правило, специализируются на определённой области. Я, например, занимаюсь пренатальной диагностикой и хорошо распознаю врождённые патологии и хромосомные аномалии. Конечно, я могу проверить и сердце, но сделаю это далеко не так хорошо, как специалист, работающий в кардиохирургии.

При выборе врача УЗИ стоит поинтересоваться не только его опытом, но и специализацией. Врач может 30 лет проработать в кардиохирургии и блестяще диагностировать заболевания сердца и сосудов. Но если вам нужно проверить щитовидную железу, доктор с трёхлетним опытом работы в эндокринологии может провести более точную диагностику.

Не меньшее значение имеет адекватность специалиста. Если врач УЗИ не руководствуется принципами доказательной медицины и работает по старинке, как было принято 20 или 30 лет назад, он может выдавать неадекватные заключения.

Например, раньше в нашей стране беременной женщине могли заявить о «стареющей плаценте». Сейчас от такого диагноза отказались — плацента либо функционирует, либо нет.

Понятно, что обывателю сложно определить, обновляет ли специалист свои знания. Остаётся ориентироваться на отзывы пациентов и рекомендации своего лечащего врача. Скорее всего, он отправит вас к хорошему специалисту.

Читайте также

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: