Никогда специально не интересовалась этой темой, но случайно обнаружила, что среди новых знакомых немало мужчин, самостоятельно воспитывающих детей. И они не вдовцы. Мамы деток просто оставили их папам и ушли в лучшую жизнь.

Женщины-кукушки: почему их становится все больше? дети, истории, отношения, отцы-одиночки, семья, семья без матери

Это открытие меня ошеломило. Нет, я понимаю, что есть кукушки среди только что родивших- как правило, это мамаши по залету или те, у кого ребенок родился инвалидом, которого она содержать и воспитывать не состоянии. Но как это — родить, жить вместе, а потом уйти в свою жизнь, оставив малыша отцу, я была понять не в состоянии.
В одной семье мать загуляла. Вот так просто спуталась с молодым любовником, и когда муж поставил ее перед выбором — семья или хахаль — выбрала любовь. Ребенку тогда было 7 лет. Три года после развода мамаша глаз не казала, и мальчик жутко тосковал. Его отец так и не женился — просто не хотел мачехи для своего пацана, хотя от женщин, конечно, не отказывался. Спустя время мать объявилась — сначала стала робко названивать, потом и в гости пришла. Ребенок встретил ее настороженно. Сейчас мальчику уже 15 лет, с матерью общаются, но весьма прохладно. Та одинока, в Саше души не чает, присылает на его содержание много денег, всегда ждет в гости.

Второй мужчина дочку отнял сам — сожительница спустя 1,5 года после родов стала стремительно спиваться. Словно крышу снесло, как говорит он, хотя до того была обычной девушкой, не праведницей, но держащей себя » в рамочках». Возвращаясь с работы, мужчина не знал, дома ли будет непутевая мамаша или опять придется вылавливать ее по дворам. Ребенок при этом мог орать голодным в своей кроватке или сидеть в песочнице, пока его родительница глушила водку с такими же подругами-соплячками. Дальше так продолжать не могло. Ребенка забрал, мамашу прав лишил. Сейчас девочка заканчивает школу, мать не помнит, и где та обитает, жива ли вообще, не знает никто.

Еще один отец-одиночка воспитывает сразу двух подростков. При разводе дети пожелали остаться с папой, а их мама была не против. Она их навещает, платит алименты, но живет своей жизнью.

Честно сказать, узнав все это, я первое время была шокирована. Как так могло случиться, что женщина, чье природное предназначение быть матерью, просто отошло на второй план, уступив место похоти, пьянке и прочим интересам? И ведь таких случаев, как оказалось, не так и мало. Что это — плоды эмансипации или извечная бабье стремление к лучшей жизни? Чем больше об этом думаю, тем меньше нахожу ответов. Одно наверняка: счастье, что у детей этих непутевых мамаш оказались прекрасные отцы. Значит, правильно говорят: лучшее, что может женщина сделать для своего ребенка — выбрать ему правильного папу. Хоть в этом не ошиблись идиотки.

Из письма Barbara@

©


Сохранить и поделиться:



Смотрите также