Если мы говорим о здоровом образе жизни и правильном питании, мы не должны упускать из виду такой прием пищи, как завтрак. Это очень важный элемент сбалансированной диеты.

Если мы начинаем день с хорошего завтрака, мы «запускаем» наш метаболизм. При выборе ингредиентов завтрака важно определить продукты, которые являются источником питательных веществ и витаминов. Таким образом мы сможем не только получить удовольствие от еды, но и покрыть потребность организма в определенных микроэлементах.

Завтрак для сбалансированной диеты: что в него входит?

Завтрак для сбалансированной диеты

Для того чтобы завтрак получился полезным и питательным, стоит выбирать определенные продукты. Например, обратите внимание на следующие  ингредиенты:

1. Злаки

Одна порция злаков обеспечит ваш организм необходимым количеством углеводов. При этом мы имеем в виду не готовые завтраки с высоким содержанием сахара, а натуральные продукты, такие как овес, пшеница или рожь.

2. Молочные продукты

Несмотря на споры, которые иногда ведутся вокруг этого продукта, диетологи подчеркивают важность употребления человеком молока животного происхождения и его производных. Среди них рекомендуется молоко, сыр и йогурт, предпочтительно обезжиренный.

Молоко, в отличие от растительных напитков, обладает очень высокой пищевой ценностью. Оно содержит кальций, фосфор, магний, цинк, йод, селен, витамины А, D, витамины  группы B, в том числе большое количество витамина B12.

Читайте также: Почему при остеопорозе рекомендуют молоко и правильно ли это?

3. Фрукты

Порция свежих фруктов на завтрак зарядит организм энергией и жизненной силой, необходимой для повседневных дел. Помните, лишь потребляя фрукты в натуральном виде (а не в составе сладких коктейлей или соков), вы можете наслаждаться их восхитительным вкусом без потери полезных для здоровья свойств.

4. Орехи

В качестве дополнения к завтраку будет полезно съесть небольшую порцию орехов. Они обеспечат необходимое количество полезных жиров и помогут поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.

Простые завтраки для здорового питания

Используя вышеуказанные ингредиенты, вы можете легко приготовить здоровый завтрак для сбалансированной диеты. Мы приведем здесь несколько примеров, которые вы можете взять на заметку. Начните день с пользой!

Овсяная каша с фруктами

Добавив в овсянку фрукты, вы наполните свой организм энергией и жизненной силой. Овес содержит много клетчатки и способствует регенерации клеток.

Овсянка - отличный продукт для сбалансированной диеты

Ингредиенты

  • 1 чашка миндального молока (250 мл)
  • 2 стакана овса (210 г)
  • ½ столовой ложки льняного семени (7,5 г)
  • Корица (по вкусу)
  • ¼ чашки красных фруктов (37,5 г)

Приготовление

  1. Насыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, залейте миндальным молоком и варите на среднем огне.
  2. Затем, когда каша будет готова, добавьте в нее льняное семя и корицу.
  3. Перед подачей на стол дополните блюдо порцией фруктов.

Греческий йогурт

Благодаря высокому содержанию белка и пробиотиков натуральный греческий йогурт особенно рекомендуется есть на завтрак, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Его приятный вкус и нежная консистенция нравится как взрослым, так и детям.

  • Если хотите, вы можете добавить в него небольшое количество сухофруктов или натуральных фруктов.
  • Объединив эти продукты, вы получите идеальный завтрак, который принесет максимум пользы вашему организму.

Это интересно: Как приготовить натуральный домашний йогурт?

Тосты с авокадо, помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса (30 мл)
  • 1 большой помидор (или 2 маленьких)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • Морская соль и черный перец (по вкусу)
  • 1 чашка обезжиренного мягкого сыра (200 г)
  • 1 авокадо

Подготовка

  1. Разогрейте духовку до температуры 200 °C (400 ° F) и выпекайте ломтики хлеба, пока они не станут коричневыми с двух сторон (их будет необходимо перевернуть). Выньте и отложите в сторону.
  2. Затем нарежьте помидоры на кусочки и положите их в жаропрочную форму вместе с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, черным перцем, орегано и морской солью.
  3. Смешайте до получения однородной консистенции и поместите форму в духовку примерно на 15 минут.

Подача

  • Когда помидоры будут готовы, остудите их до комнатной температуры.
  • Затем приступайте к «сборке» нашего блюда.
  • Обильно смажьте каждый тост сыром.
  • Положите на них смесь из помидоров, а сверху — кусочки авокадо.
  • Прежде чем подавать к столу, не забудьте слегка приправить перцем и солью.

Здоровый завтрак для сбалансированной диеты

©


Сохранить и поделиться: