(Рецепты народной медицины)

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Острый панкреатит требует срочного лечения у врача (чаще всего в стационаре). Хронический панкреатит обычно развивается после удаления желчного пузыря. Большое значение в развитии панкреатита имеет нарушение диеты: злоупотребление копченостями, острыми блюдами, пищей, содержащей животный жир, алкоголем, острыми приправами.

Основными жалобами при хроническом панкреатите являются тупые, ноющие боли в левом подреберье (иногда они носят опоясывающий характер). Возникают такие боли, как правило, после сытного обеда и при других нарушениях диеты. Кал у больных имеет высокое содержание непереваренных мышечных волокон, содержит капельки жира, что является признаком недостаточности внешнесекреторнои функции поджелудочной железы.

Народная медицина для лечения хронического панкреатита рекомендует следующие средства.

# Приготовить состав: листья мяты перечной, корень девясила, плоды укропа, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить и принимать в теплом виде по 1/4 стакана за 20 минут до еды

# Приготовить настой ириса и полыни горькой (1:1), для чего столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды

# Приготовить состав: взять поровну цветы бессмертника, траву душицы, зверобоя, траву пустырника. Все измельчить, перемешать. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды

# Чистотел большой. Приготовить настой: 1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипящей воды и настоять в течение 1 часа в теплом месте. Процедить и принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день

# Приготовить состав. Взять в равных частях плоды аниса, траву чистотела, траву спорыша, траву фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Провести три курса с перерывами в 15 дней.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: