Холецистит — воспаление стенки желчного пузыря. Болезнь может быть как острой, так и хронической.Острый холецистит начинается внезапно. Главным симптомом является боль в правом подреберье и в подложечной области. Боль может отдавать в правое плечо и лопатку. Другой важный симптом — лихорадка

температура повышается до 39—40 °С, держится несколько дней, потом спадает. Третий симптом — сильная боль при ощупывании правого подреберья.

При хроническом холецистите, который обычно развивается после недолеченного острого, основные жалобы больных связаны с болевыми ощущениями в области печени. Боли носят тупой характер в течение длительного времени. Они обостряются при нарушении предписанной врачом диеты.

При лечении холециститов народная медицина рекомендует следующие средства:

# Одуванчик лекарственный. Приготовить отвар: 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день (отвар является хорошим желчегонным средством)

# Сбор лекарственных растений:
тысячелистник обыкновенный (трава) — 30 г бессмертник песчаный (цветки) — 20 г полынь горькая (трава) — 20 г фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г мята перечная (листья) — 20 г.
2 чайные ложки смеси настаивать в 2 стаканах холодной воды 8—12 часов, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды # Сбор лечебных трав:
зверобой продырявленный (трава) — 30 г валериана лекарственная (корни) — 20 г полынь обыкновенная (трава) — 20 г хмельобыкновенный (шишки) — 10 г. Все смешать. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день за полчаса до еды

# Василек синий. Приготовить настой: 2 чайные ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2—4 часа и процедить. Такую дозу выпивать в 3 приема в течение дня независимо от еды

# Роза. Приготовить розовую воду: 2 столовые ложки измельченных лепестков залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принять в течение дня в 2 приема. Или: розовые лепестки заваривают, как чай, и пьют по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: